Главная / Газета 28 Октября 2008 г. 00:00 / Экономика

Не нефтью единой

Правительство взяло курс на развитие высокотехнологичного экспорта

МИХАИЛ КАЛМАЦКИЙ

В понедельник правительство обсуждало внешнеэкономическую политику России до 2020 года. По словам главы Минэкономразвития Эльвиры Набиуллиной, важнейшими направлениями этой политики станут уменьшение зависимости экономики от вывоза сырья и поддержка высокотехнологичного экспорта. По мнению властей, это поможет стране перейти на инновационный путь развития.

По словам главы кабинета министров Владимира Путина, за последние восемь лет объемы российской внешней торговли выросли в 2,2 раза и достигли 579 млрд. долларов. При этом ее структуру премьер считает неудовлетворительной. «Россия по-прежнему чрезмерно зависит от экспорта углеводородов и других сырьевых товаров, значит, и от конъюнктуры мировых цен», – заявил он. Кроме того, глава правительства посетовал, что на собственном внутреннем рынке отечественного производителя часто опережают зарубежные конкуренты, «теснит импорт».

Один из путей решения этих проблем власти видят в формировании государственных институтов поддержки экспорта. «Нам необходимо превратить систему государственной поддержки экспорта в удобный и доступный для отечественных производителей инструмент развития и, прежде всего, для тех отраслей, где мы имеем значительный экспортный потенциал», – заявил Владимир Путин. Речь, по мнению премьера, может идти, в частности, об авиа- и судостроительных корпорациях, сфере космических услуг, атомной отрасли и информационных технологиях. Он также добавил, что Россия способна стать и крупнейшим мировым экспортером сельхозпродукции, о чем свидетельствует 100 млн. тонн собранного урожая.

Особую роль правительство отводит тарифной и таможенной политике, которая должна способствовать расширению переработки сырья на российской территории и стимулировать экспорт продукции с высокой долей добавленной стоимости, при этом не сдерживая техническое перевооружение отечественной экономики. «Цель всех этих мер – максимально задействовать имеющиеся конкурентные преимущества России, в том числе как ключевого игрока в глобальной энергетике, и в то же время – занять новые перспективные ниши в международном разделении труда, продвигать на мировые рынки отечественную несырьевую продукцию, содействовать созданию у нас в стране новых высокотехнологичных производств», – заявил Владимир Путин. Он напомнил, что в стране уже реализованы сотни инвестпроектов в автомобилестроении, пищевой промышленности, производстве стройматериалов, а экспорт продукции отечественного машиностроения по сравнению с 2000 годом вырос более чем в два раза.

По словам г-жи Набиуллиной, планируется увеличить финансирование программ по поддержке экспорта, НИОКР. Также рассматривается возможность создания агентства по страхованию экспортных контрактов внутри структуры Внешэкономбанка. «У нас сейчас, по сути, нет страхования экспортных контрактов. В основном страхование идет за рубежом», – объяснил необходимость создания такого агентства замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач. В качестве приоритетных партнерских отношений названы интеграция в Таможенный союз в рамках ЕврАзЭСа и развитие торговых отношений с СНГ, Китаем, Индией и ЕС.

Теперь все будет зависеть от того, насколько успешно планы правительства будут реализованы. Пока же основным примером процветания и развития внешней торговли продолжает оставаться нефтегазовая отрасль. А в условиях падения цен на нефть полагаться только на нее по меньшей мере недальновидно.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 октября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: