Главная / Газета 28 Октября 2008 г. 00:00 / Экономика

Оценка самому себе

Минфин намерен уравнять в правах отечественные и американские рейтинговые агентства

АНДРЕЙ ДОЛГИХ

Вчера глава Минфина Алексей Кудрин заявил, что министерство готовит предложения об аккредитации российских рейтинговых агентств (РА). Нужно это для того, чтобы государство могло кредитовать банки, имеющие рейтинг не западных, а отечественных оценщиков. Сейчас, к примеру, получить беззалоговый кредит ЦБ могут только те, кто имеет международный рейтинг. Наши РА двумя руками «за», правда, их оценки в среднем выше, чем у западных коллег. Кто более точен – неясно. Но очевидно, что в условиях кризиса завышенный рейтинг сулит большие проблемы.

Борьба за получение беззалоговых кредитов, которые ЦБ РФ дает коммерческим банкам, набирает обороты. Напомним, что сейчас получить деньги без обеспечения могут лишь те банки, которые имеют рейтинг одного из трех американских РА – Standard & Poor’s, Moody’s или Fitch ratings. Таковых насчитывается около сотни при общем количестве банков в России более 1 тыс. Очевидно, что эта ситуация не устраивает ни большую часть отечественных банкиров, ни российские РА, которым платят за присвоение рейтингов. «Не все российские банки имеют рейтинги S&P, Fitch и Moody’s. Что делать остальным, имеющим рейтинги российских РА? Неужели сначала банк должен заплатить иностранному агентству, чтобы получить деньги от российского банка? И это при всем том, что стоимость услуг международных РА очень высока по сравнению с услугами российских агентств», – сетовал на прошлой неделе генеральный директор РА «Рус-Рейтинг» Ричард Хейнсворт.

Представители банковского сообщества также крайне недовольны «рейтинговой дискриминацией». Видимо, их общие протесты заставили Минфин заняться разработкой предложений об аккредитации российских оценщиков, о чем в понедельник и сообщил г-н Кудрин. «Тем самым Минфин отвечает на вопросы рынка. Условия для получения госсредств банками появились, но при этом государство фактически доверяло лишь части банков и РА», – сказала «НИ» аналитик «Рус-Рейтинг» Виктория Белозерова.

Поясним, кредитный рейтинг – это мнение рейтингового агентства о способности и готовности (банка, в частности) своевременно и в полном объеме погашать кредиты. Он отражает риск невыплаты по кредиту, другим обязательствам. Чем выше рейтинг, тем выше будет доверие кредитора к банку и, как правило, ниже ставка по предоставляемым банку деньгам.

Разработав систему аккредитации российских РА, государство, возможно, откроет доступ к своим «антикризисным» кредитам для многих банков. Но тут возникает вопрос: насколько верны и точны отечественные оценщики? Сравнив список кредитных рейтингов отечественных банков от «Рус-Рейтинга» и Standard & Poor’s, «НИ» пришли к выводу, что в целом российское РА дает оценки выше американских коллег. Так, наши оценщики дают Росбанку и МДМ-банку рейтинг BBB+, говорящий о их достаточной способности выполнять свои обязательства. А Standard & Poor’s присвоило этим банкам более низкий рейтинг BB. При этом мнение американского РА о перспективах российского рынка лишь ухудшается. Как сообщила «НИ» аналитик S&P Елена Романова, на прошлой неделе был понижен прогноз для Газпромбанка и ВТБ со «стабильного» до «негативного». Это означает, что агентство дает 30-процентную вероятность снижения рейтинга банка в течение года, если будет ухудшение ситуации.

Наши банкиры и оценщики парируют: американские агентства – отнюдь не истина в последней инстанции. Как заявили «НИ» в Ассоциации региональных банков России, S&P оставляло без изменений рейтинг обанкротившихся ипотечных агентств Freddie Mac и Fannie Mae, что говорит о его субъективности. «90% нашей информации покупают зарубежные клиенты, инвестбанки, в частности. Они доверяют нашим данным», – уверяет Виктория Белозерова.

Впрочем, независимые эксперты отмечают, что в условиях кризиса ценность рейтингов вообще резко падает. «В быстроменяющейся финансовой среде рейтинги слабо отражают реальное положение банков. Они могут долгое время не пересматриваться, – поведал «НИ» эксперт Международного института экономики и финансов Евгений Надоршин. – При этом я не вижу проблем с аккредитацией российских РА. Пусть Минфин и ЦБ используют их оценки. Центробанку будет меньше работы, оценивать платежеспособность банков будут РА. А можно и вообще отказаться от ориентирования на рейтинг».

Рейтинги каких агентств ближе к реальности покажет кризис. Но очевидно, что завышенные рейтинги могут обернуться большими потерями. Ориентируясь на позитивные оценки, государство может начать кредитовать депрессивные банки, считая их стабильными. Но если банк прогорит, государственные денежки сгорят вместе с ним.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 октября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: