Главная / Газета 27 Октября 2008 г. 00:00 / Экономика

Лишние килограммы

Ученые разработали новую экономическую доктрину РФ, которая вряд ли кому-нибудь понадобится

АНДРЕЙ ДОЛГИХ

В минувшую пятницу в столичном Доме ученых была презентована пятитомная экономическая доктрина России. Более 100 отечественных ученых и специалистов около двух лет готовили этот мегатруд, в котором изложены новые принципы и пути развития страны. Авторы уверяют, что их наработки помогут чиновникам найти способы вывода РФ из кризиса, и при этом не надеются, что их исследования будут реально востребованы. Вероятно, потому, что доктрина запоздала как минимум на год.

Авторы экономической доктрины РФ, над которой два года трудились более сотни авторитетных ученых и специалистов, не скрывали, что их переполняет гордость. Результат их научных усилий действительно впечатляет: пятитомник общим весом, если верить разработчикам, более 7 кг смотрится внушительно.

«Это книга экономического оптимизма. Она не имеет аналогов в мире ни по своей толщине, ни по весу», – заявил руководитель научного направления Института системного анализа РАН Владимир Лексин. Научный консультант работ, академик РАН Валерий Макаров добавил, что при подготовке научного труда не был забыт даже религиозный аспект. «Мы убеждены, что православие имеет большое влияние на российскую экономику. Это также нашло отражение на страницах доктрины. Нравственность пронизывает наши тома!» Вслед за дифирамбами настало время содержательного разговора, который был особенно интересен, поскольку авторы сообщили, что предлагаемые ими изменения необходимы в условиях финансового кризиса. «В книге поставлено более 550 управленческих целей и задач, эффективное решение которых будет определять устойчивое экономическое развитие страны, – подчеркивали авторы. – При этом есть ряд неотложных мер. Во-первых, создание внебюджетного инвестиционно-кредитного фонда. Все экономическое развитие завязано на инвестициях, которые сейчас уходят из страны. Во-вторых, повышение средней зарплаты в стране с нынешних 15 тыс. руб. в месяц до 35–40 тыс. Это повысит мотивацию к работе и ускорит экономический рост. При этом мнение Минфина, что высокие зарплаты разгонят инфляцию, крайне ошибочно. Наоборот, инфляция снизится на 1–1,5%».

Простота предлагаемых решений и их явная неадекватность реалиям нынешнего дня дала повод рецензентам доктрины для ее критики. По мнению Владимира Плигина, председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству, авторы для начала неверно определили численность россиян, активно вовлеченных в трудовой процесс. «В книге дается цифра 75 млн. человек. Но если убрать инвалидов, 2 млн. частных охранников и многие другие группы, то реально останется только 25 млн. человек», – отметил депутат. А главный научный сотрудник Института макроэкономических исследований Минэкономразвития РФ Борис Райзберг добавил, что решение 550 озвученных исследователями задач – неподъемный труд. Особенно, учитывая, что наши «работающие и неработающие» министерства и так постоянно получают новые задачи от правительства

О причинах кризиса ученые, в общем-то, ничего нового не сказали. Они напомнили, что мировая экономика оценивается в 60 трлн. долларов, но за счет использования так называемых деривативов (биржевых инструментов вроде фьючерсов, опционов и свопов) мировой рынок раздулся до 600 трлн. долларов, вот пузырь и лопнул.

Как признались «НИ» несколько экспертов, входивших в число авторов беспрецедентного труда, мало кто даже из них полностью его дочитал. Поэтому трудно предположить, что этим шедевром экономической мысли будут заниматься министерские чиновники, которым книга и адресуется. У них ведь уже есть свое руководство к действию – «Стратегия 2020» от Минэкономразвития. Тоже своего рода шедевр.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 октября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: