Главная / Газета 27 Октября 2008 г. 00:00 / Экономика

«Нахватали фьючерсов»

ОПЕК снизила добычу нефти, но падения цен это не остановило

МИХАИЛ КАЛМАЦКИЙ

Организация стран – экспортеров нефти приняла в пятницу решение сократить с 1 ноября добычу «черного золота» более чем на 5% от суммарной нефтедобычи ОПЕК. Таков был ответ на непрекращающееся падение мировых цен на «черное золото», которое за последние три месяца подешевело вдвое. Однако рынок ответил на это еще большим ценовым «сбросом». Российская марка Urals упала ниже 60 долларов за баррель, и если она не поднимется, возможны проблемы с бюджетом РФ будущего года.

Мировые биржи не испугались нефтяных экспортеров и уронили стоимость барреля еще ниже.<br>Фото: AP. JIN LEE
Мировые биржи не испугались нефтяных экспортеров и уронили стоимость барреля еще ниже.
Фото: AP. JIN LEE
shadow
После июльского рекорда в 147 долларов за баррель стоимость нефти опустилась к отметке 60 долларов – ниже критического порога в 80 долларов, который представители ОПЕК не раз называли минимально приемлемой для них планкой. Как отмечалось в пресс-релизе картеля, цены на нефть подверглись «драматическому коллапсу, беспрецедентному по своей скорости и магнитуде». Все ожидали ответных действий со стороны производителей «черного золота», и они последовали: ОПЕК решила сократить добычу на 1,5 млн. баррелей в сутки, заявив, что это еще не предел. По словам министра нефти Катара Абдуллы аль-Атыйя, еще одно сокращение добычи возможно в декабре, а его вероятность будет зависеть от того, как дальше поведет себя цена. Напомним, что на предыдущей сессии 10 сентября организация уже сокращала реальное производство нефти на 520 тыс. баррелей в день, однако это не помогло повысить ее стоимость.

Первая реакция рынка была довольно неожиданной: цена нефти упала на 7%. Стоимость декабрьских фьючерсов на марку Light Sweet на Нью-Йоркской товарной бирже снизилась в пятницу до 63,05 доллара за баррель, а марка Brent в Лондоне опустилась до 61,08 доллара. Директор Института энергетики и финансов Леонид Григорьев считает, что от ОПЕК ждали большего. «Ожидали сокращения на 2–3 млн. баррелей в сутки, а срезали 1,5 млн., потому рынок и не отреагировал», – заявил «НИ» эксперт. Директор Института проблем нефти и газа Анатолий Дмитриевский добавляет еще одну причину – отсутствие реального спроса. «Все уже нахватали нефтяных фьючерсов, и потому сейчас спрос на нефть нулевой или даже в минусе», – заметил «НИ» эксперт.

Несмотря на то, что цена пока продолжает падать, крупнейшие импортеры уже выразили недовольство решением ОПЕК. «Мы всегда считали, что стоимость сырья, в том числе и нефти, должна определяться открытыми рынками, в условиях конкуренции, а не такого рода решениями, идущими вразрез с правилами рынка», – заявил заместитель пресс-секретаря Белого дома Тони Фратто. Анатолий Дмитриевский с этим не согласен. «Раз идет экономический спад, и, например, крупнейшие автомобильные концерны заявляют о возможных увольнениях из-за падения спроса на авто, значит, нефти нужно меньше. А раз так, зачем ее выкидывать задаром – это невосполняемый ресурс», – заметил эксперт. Анатолий Дмитриевский считает, что для мировой экономики низкие цены на нефть – это плохо. «Высокие цены стимулируют развитие альтернативных технологий, кроме того, они позволяют вовлекать новые месторождения, расположенные в сложных климатических и геологических зонах. Когда цена низкая, кто пойдет добывать нефть на арктический шельф?» – рассуждает он.

Для России низкие цены на нефть – как острый нож. В этом году благодаря высокой стоимости барреля в I полугодии бюджету пока ничего не угрожает, но скоро могут начаться проблемы. Власти признавали: для сбалансированности бюджета 2009 года необходимо, чтобы цена на нефть была не ниже 70 долларов за баррель. Сейчас российская марка Urals уже упала ниже отметки 60 долларов. Если она останется на этом уровне или опустится еще ниже, властям придется тратить на пополнение бюджета накопленные ранее резервы. А тут еще и кризис

Анатолий Дмитриевский полагает, что действия ОПЕК помогут России удержать нужный уровень цен. «70 долларов мы получим, поскольку ОПЕК считает справедливой ценой на нефть 70–90, – считает эксперт. – Я исхожу из решительных действий ОПЕК: если не получится, они будут сокращать добычу и дальше. Пока они боятся, как бы не переборщить и не подтолкнуть еще больше экономический кризис, и потому сейчас сокращение составляет 1,5 млн., но есть и те, кто уже согласен на 2,5 млн.». Леонид Григорьев полагает, что остановить падающие цены помогут еще и сезонные факторы. «В ноябре начнется отопительный сезон в США, плюс к этому люди станут чуть больше ездить, поскольку снизились цены на бензин, так что ситуация начнет выправляться», – надеется он. По словам экономиста, эффект от нынешнего решения ОПЕК будет наблюдаться чуть позже, ближе к Новому году, и приведет к стабилизации нефтяных цен. «Издержки производства, особенно связанные с новыми проектами, находятся близко к 70 долларам, поэтому падение цен должно остановиться», – надеется специалист.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 октября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: