Главная / Газета 22 Октября 2008 г. 00:00 / Экономика

Работа горит

Российский рынок труда ждут серьезные испытания

ЕЛЕНА ЗИБРОВА, РОМАН ДОБРОХОТОВ

Вчера эксперты Международной организации труда (МОТ) озвучили неутешительный прогноз последствий мирового финансового кризиса. По их мнению, армия безработных увеличится на 20 млн. и одновременно вырастет число «рабочих бедняков» – тех, кто получает за свой труд меньше 1 доллара в день. Нашу страну уже накрыла волна сокращений рабочих мест и урезания зарплат, констатируют российские эксперты. Это, предупреждают они, чревато взрывом недовольства и даже протестными выступлениями.

В очередь за вакансиями придется встать даже тем, кто до недавнего времени был очень востребован.<br>Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
В очередь за вакансиями придется встать даже тем, кто до недавнего времени был очень востребован.
Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
shadow
По оценкам главы МОТ Хуана Сомавиа, финансовый кризис наиболее сильно ударит по автомобильному, туристическому, строительному и финансовому секторам. «Это не только кризис на Уолл-стрит, это кризис на всех улицах», – предупредил он во вторник. По подсчетам международных экспертов, к концу следующего года среди людей трудоспособного возраста будет насчитываться 210 млн. безработных. А число тех, чья дневная зарплата составляет 2 доллара, увеличится на 100 млн. человек.

Прогнозы относительно ситуации в России также оставляют желать лучшего. По всей стране уже начались массовые увольнения: рабочие места сокращаются в металлургии, машиностроении и строительном секторе. Расчеты также получают офисные и торговые сотрудники, констатируют в своем последнем исследовании эксперты Института глобализации и социальных движений (ИГСО). Причина – проблемы компаний, возникшие из-за кризиса.

На этой неделе ряд крупных предприятий финансового сектора сообщили о планах «оптимизации структуры персонала». Так, финансовая корпорация «Открытие», инвестиционно-финансовая компания «Метрополь» и инвестиционно-банковская компания «Ренессанс Групп» заявили о пересмотре численности работников и не исключили 10-процентного сокращения. Этим и другим компаниям приходится экономить на всем: сокращать затраты сотрудников на мобильную связь, командировки и представительские расходы, а компания «Финнам» и вовсе перешла на 100-процентный электронный документооборот, чтобы экономить на бумаге. Идет едва ли не массовый отказ от празднования традиционных корпоративов, пересматриваются статьи расходов на рекламу и пиар. Однако, по мнению экспертов, это лишь начало затяжного кризиса на рынке труда.

«Правительство стремится побороть кризис исключительно денежными вливаниями в коммерческие институты. Наемным работникам не оказывается никакой материальной либо административной поддержки. Напротив – главными пострадавшими от кризиса становятся они, поскольку вынуждены рассчитывать только на собственные силы», – говорится в докладе ИГСО. Эксперты делают неутешительные выводы: в России практически не существует системы социальной поддержки безработных, а материальное положение работников ухудшается из-за высокой инфляции и сокращения зарплат. Такая политика влечет рост недовольства россиян, причем увольнение «лишнего персонала» не обернется благом и для компаний, предупреждают аналитики. «Сокращение зарплат и увольнения лишь ухудшат ситуацию на внутреннем рынке и еще сильнее ослабят спрос. Все это ускорит недовольство населения, и к концу следующего года в стране можно ожидать стремительный рост протестных выступлений», – полагают исследователи.

Ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Игорь Поляков видит два сценария развития ситуации на рынке труда. Он сообщил «НИ», что сейчас особое внимание необходимо уделить анализу статистики по итогам III и IV кварталов – показателям ВВП и масштабам сокращения инвестиций в отечественную экономику. «Если окажется, что спад по концу этого и началу следующего года не очень велик, то, скорее всего, мы увидим снижение зарплат и переход к «компромиссным» формам трудовых отношений, которые в России были и раньше. До 2003 года наблюдался избыток рабочей силы, и на многих предприятиях люди работали, например, по две недели с соответствующим сокращением зарплаты или изобретали другие формы неполной занятости. Если же кризис все-таки будет глубок, то мы увидим остановку целых производств, и тогда уже все работники, вне зависимости от их квалификации, окажутся на улице», – пояснил г-н Поляков.

Директор Института социальной политики и социально-экономических программ Высшей школы экономики Сергей Смирнов считает, что нынешний кризис повлечет за собой не столько массовые протесты, сколько реструктуризацию спроса на рынке труда. «В России уже давно наблюдается переизбыток специалистов – менеджеров среднего и крупного звена, тогда как в других отраслях, например ЖКХ, по-прежнему остро не хватает работников. Я не утверждаю, что безработный банкир должен переквалифицироваться в коммунальщика, ведь не секрет, что в финансовых компаниях существует «хорошая подстраховка» нынешних и бывших сотрудников. Однако, на мой взгляд, что неизбежно, так это ограничение рабочих часов и снижение зарплат и надбавок, например за труд в неурочное время», – рассказал «НИ» экономист.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 октября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: