Главная / Газета 21 Октября 2008 г. 00:00 / Экономика

Аспирин для рынка

Фондовые индексы пошли в рост на хороших ожиданиях

МАЙЯ КВАСКОВА

Вчера с первых минут торгов оба наших фондовых показателя – РТС и ММВБ – живо пробили критические для них отметки в 700 и 600 пунктов. День они закончили в плюсе, однако, отмечают эксперты, рост идет не на фактах, а на ожиданиях. А это, полагают они, как таблетка аспирина – жар у больного снимает, но болезнь не лечит.

Вчерашний день начался для наших бирж с довольно бурного роста, локомотивом которого был нефтегазовый сектор, акции которого в отдельные моменты подскакивали на 12%. Однако день закончился более скромным итогом – +4,91%, 700,41 пункта по индексу РТС. Рынок, как отмечают специалисты, рос больше не на фактах, а на ожиданиях. В частности, надежды возлагались на руководителя Федеральной резервной системы (ФРС) США Бена Бернанке, который обещал постараться «вдохнуть новую волну оптимизма в мировые рынки». Позитивно воспринято было то, что к глобальной программе антикризисных мер фактически присоединилась Южная Корея. Да и нефть подросла на 2,51%, что не могло нашему рынку не понравиться.

Особого внимания заслуживала новость о том, что президент Дмитрий Медведев создал вчера совет по развитию финансового рынка, который возглавил вице-премьер Игорь Шувалов, а секретарем в нем стал руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам Владимир Миловидов. Чем конкретно будет заниматься новая структура, еще не вполне ясно. Однако рынок отметил, что речь уже явно не идет о создании в Москве мирового финансового центра, а, хочется думать, реальных мерах по предотвращению дальнейшего обвала фондового рынка.

Однако все эти меры еще реально не заработали, а обещанных миллиардных вливаний рынок пока не дождался. Как рассказал «НИ» управляющий активами финансовой корпорации Борис Есин, слухами о том, что деньги вот-вот поступят, рынок кормится уже три недели. «И на прошлой, и на позапрошлой неделе об этом говорили, теперь опять ждут: вот-вот…, – рассуждает эксперт. – О на ожиданиях долго не продержаться. К тому же то, что нефть подорожала на пару долларов, тоже не говорит, что она хотя бы стабилизируется в цене – все помнят, что в мае она зашкаливала за 140 долларов за баррель».

Как сообщил «НИ» аналитик инвестиционной компании Евгений Носов, деньги должны дойти до рынка к середине этой недели. «У нас нет сейчас достаточно хороших идей, которые бы стимулировали рост индексов, а поэтому все работает на ожиданиях от нашего правительства и с оглядкой на меры и заявления в других странах», – подчеркнул специалист. Надежд на зарубежного инвестора пока никаких – он с нашего рынка сбежал. По оценке Goldman Sachs, только за неделю, с 3 по 10 октября, чистый отток частного капитала составил примерно 13 млрд. долларов. Это почти столько же, сколько ушло из страны за весь III квартал текущего года (16,6 млрд.). Можно сказать, что функции единственного инвестора фактически взял на себя Банк России, который собирается торговать на бирже, получив законодательно разрешение заключать сделки с ценными бумагами на открытом рынке. «Но это все равно, что тяжелобольному дать аспирин – жар спал, симптомы убиты, а болезнь – не прошла», – отмечает Борис Есин. По его словам, «правительство уже просто не может ничего не делать, поэтому сейчас оно пытается не допустить клинообразного падения».

Между тем в конце минувшей недели на товарной бирже Нью-Йорка впервые за месяц официальная цена золота упала ниже 800 долларов за унцию. А у нас с августа спрос на драгметаллы, в частности, в виде обезличенных металлических счетов (ОМС) вырос на 40%. Как отметил в беседе с «НИ» главный трейдер по операциям с драгметаллами финансовой компании Валерий Окулов, «спрос на ОМС увеличивается с каждой новостью о финансовом кризисе из-за рубежа». Это означает, что россияне, окончательно разочаровавшись в акциях, уходят в золото.


РОССИЯНЕ ЗНАЮТ, ПОЧЕМУ ТРЯСЕТ БИРЖИ
Вопреки утверждениям некоторых экономистов о том, что происходящее на нашем фондовом рынке простых россиян не касается, а потому им неинтересно, каждый третий житель РФ не только знает, что происходит на биржах, но и может дать содержательный ответ о причинах снижения курса отечественных акций. К такому выводу пришли исследователи фонда «Общественное мнение», который опубликовал результаты своего последнего опроса. Самая популярная версия (17%) – российские биржевые индексы рухнули под воздействием мирового финансового кризиса. При этом россияне демонстрируют неплохую осведомленность и об ипотечном кризисе в США, и о банкротстве американских банков, и о других фактах глобальных потрясений. По 3% респондентов полагают, что российский фондовый рынок пострадал из-за резкого падения доллара, от которого зависима наша экономика, или от финансовых спекуляций и перепадов конъюнктуры, отмечая при этом, что цена отечественных акций была завышена. По 2% видят корень зла в проблемах нашей собственной экономики и во внешнеполитических факторах. Остальные причинами кризиса на рынке называют уход из РФ иностранных инвесторов, снижение цен на нефть и экономическую некомпетентность властей. Треть опрошенных полагают, что падение фондового рынка негативно скажется на экономике, при этом 13% убеждены, что этот «негатив» будет весьма чувствительным. Каждый десятый считает, что события на бирже к экономике отношения не имеют, а 8% думают, что последствия для нее будут позитивными. Каждый третий не ожидает, что биржевой обвал коснется лично его. Исследователи объясняют это низким уровнем финансовой культуры. Однако каждый четвертый опасается, что негативное воздействие на его личный кошелек вполне возможно. Заметим, что среди москвичей таких более 40%. В вопросе о том, что будет с рынком до конца года, среди граждан единства нет: 17% ждут перемен к лучшему, каждый десятый – к худшему, а практически каждый третий думает, что ничего не изменится.
Михаил КРЮЧКОВ

Опубликовано в номере «НИ» от 21 октября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: