Главная / Газета 20 Октября 2008 г. 00:00 / Экономика

В ожидании новой волны

Никита КРИЧЕВСКИЙ
shadow
Негативные тенденции в российской экономике набирают силу с гораздо большей скоростью, чем на Западе. И особенно тревожно то, что происходит это на фоне недооценки глубины происходящих трансформаций. Еще пару месяцев назад чиновники и эксперты рассуждали лишь о «мягкой посадке» нашего фондового рынка, перегретого многолетними спекуляциями. Но вскоре стало ясно: фондовый кризис перерастает в кризис финансовой системы, поскольку обеспечением по многим займам выступали стремительно дешевеющие ценные бумаги. В экспертную моду вошли разговоры о кризисе банковской ликвидности. Статистика ЦБ свидетельствует: положение действительно серьезное, однако оно далеко от критического. На 17 октября суммарные остатки средств на счетах кредитных организаций составляли 606,6 млрд. руб. Но в конце апреля и июля они были более чем на 150 млрд. ниже, хотя о кризисе ликвидности тогда никто не говорил. Если и есть в этом секторе кризис, то это кризис доверия, сдобренный начавшейся банковской консолидацией, а проще – переделом рынка.

Если бы эти шаги осуществлялись после должной подготовки, то они позволили бы относительно безболезненно избавиться от банковского планктона и криминальных «прачечных». Но то, что творится в эти дни, обращается практическим прекращением выдачи кредитов, перетеканием вкладов населения в банковские ячейки. За такую консолидацию страна платит слишком высокую цену. Начались проблемы и в реальном секторе экономики: предприятия столкнулись с нехваткой оборотных средств, уменьшилась реализация продукции, снизились инвестиции. Производственные программы сокращают металлурги, производители машин и оборудования, предприятия целлюлозно-бумажной промышленности, к ним присоединяются строители, энергетики, аграрии. Краткосрочное снижение темпов роста перерастает в долговременный спад.

Правительство, подражая западным коллегам, решило предпринять усилия по подавлению кризисных тенденций, придав реализуемым мерам российский колорит. Так, власти уже не скрывают отсутствия заинтересованности в сохранении прежней банковской системы, оказывая поддержку при поглощениях не только крупнейшим кредитным организациям, но и средним банковским структурам, принадлежащим флагманам экономики. Свежий пример – поглощение Газэнергопромбанком, входящим в орбиту «Газпрома», вполне устойчивого и сопоставимого по размерам Собинбанка с попутным выделением 500 млн. долларов из резервов ЦБ. К слову, сами предприятия ТЭК также не остаются в накладе. Несмотря на то, что за январь–август выручка «добытчиков» нефти и газа увеличилась на 61%, государство приняло решение выделить им долгосрочные кредитные ресурсы для погашения внешних обязательств.

Глядя на действия российских властей, нельзя не заметить, что по многим позициям они разительно отличаются от антикризисных мер, реализуемых на Западе. Например, для перезапуска своих банковских систем Франция, Германия и Испания предоставили государственные гарантии на проведение межбанковского кредитования в сумме 960 млрд. евро. Сравнение явно не в нашу пользу. К тому же ни одна страна не планирует напрямую поддерживать бюджетными средствами пикирующий фондовый рынок. Наконец, на Западе прекрасно понимают, что свертывание ипотечных программ, снижение доходов граждан, расширение предложения на рынке недвижимости неминуемо приведут и уже приводят к падению цен на жилье. В этих условиях отечественные попытки «стабилизировать» рынок недвижимости выглядят бессмысленными и расточительными.

С каждым днем появляется все больше оснований говорить о том, что предстоящий экономический кризис в России будет продолжительным и волнообразным. Массированные денежные вливания в экономику, следствием которых уже стали исчезновение профицита федерального бюджета и уменьшение международных резервов страны на 66,9 млрд. долларов, в течение нескольких месяцев будут производить определенный положительный эффект. Временная позитивная динамика позволит правительству заявить о минимизации кризисных экономических явлений.

Однако оставшиеся нетронутыми истоки российского кризиса (сырьевая ориентация экономики, отсутствие конкуренции, засилье импорта, сохраняющаяся задолженность перед внешними кредиторами, мировой экономический спад) на фоне ухудшения мировой нефтяной конъюнктуры приведут к тому, что в будущем году страну накроет новая волна экономического негатива. Ситуация грозит стать критической, потому что новая волна накатит с новой силой, а резервов для поддержки экономики практически не останется. Выходит, что настоящий экономический кризис еще впереди. Все это, к сожалению, вполне реально, если власти так и не захотят осознать глубину возможного падения.

Автор – доктор экономических наук, профессор, научный руководитель Института национальной стратегии

Опубликовано в номере «НИ» от 20 октября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: