Главная / Газета 17 Октября 2008 г. 00:00 / Экономика

Детские вопросы экономики

Из-за финансового кризиса няням придется сбросить тарифы на свои услуги

МАЙЯ КВАСКОВА

По экспертным прогнозам, из-за финансовой нестабильности в стране большие изменения могут произойти на рынке услуг дошкольного воспитания. Так, спрос на нянь, скорее всего, снизится, а их услуги станут процентов на двадцать дешевле. Кто-то из родителей, отчаявшись дождаться для своего чада места в детском саду, возможно, этим воспользуется. Если сможет…

Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Сегодня в одной только Москве насчитывается около 300 агентств, занимающихся подбором домашнего персонала, включая нянь. Как отмечают эксперты, основная масса претенденток на роль домашних воспитательниц приезжают из южных регионов России или Белоруссии и Украины. Их профессиональный уровень явно ниже финансовых запросов. Так, женщины без специального образования, умеющие ухаживать за детьми, играть с ними и приучать к горшку, просят 150–160 руб. в час, с образованием – уже от 180–200 рублей. За то, что они будут жить в семье постоянно, няни хотят получать 1,7–3,5 тысячи руб. в сутки.

Понятно, что такие дорогие услуги большинству столичных родителей не по карману. Но когда папа, мама, дедушки и бабушки работают, нужно же как-то выходить из положения. Ведь число бюджетных детских садов в России с начала 1990-х годов сократилось почти вдвое. Платные сады эту нишу так и не смогли заполнить. Даже в Москве они составляют 10% от общего числа детских учреждений. В столице, кстати, на очереди в детсад стоят на сегодняшний день 10 тыс. семей.

Изменить ситуацию может мировой финансовый кризис, последствия которого Россия уже чувствует на себе. Как рассказала «НИ» генеральный директор кадрового агентства Юлия Ряшенцева, сейчас спрос на нянь на 20% выше, чем на другие вакансии домашнего персонала, что объясняется все более высокой занятостью родителей. Однако, по словам эксперта, в условиях финансовой нестабильности спрос на нянь может снизиться вместе со стоимостью их услуг процентов на двадцать.

Если это произойдет, некоторые родители, вероятно, смогут взять для своих чад персональных воспитателей, а не стоять на очереди в сад. Но это при условии, что им самим не урежут зарплату.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 октября 2008 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В разных городах отметят день рождения Чебурашки


Век работы не видать

Корреспондент «НИ» побывала в рейде со столичными инспекторами по делам несовершеннолетних

Лагерь отдыхает

В городе тоже можно провести летние каникулы весело и с пользой

Здоровое лето

Каникулы – самое время для того, чтобы подлечить ребенка

Я тебя породил...

По мнению экспертов, случаи жестокого обращения с детьми участились в связи с кризисом

Устали навсегда

Бесланские школьники не хотят быть космонавтами

Одни дома

Этим летом многие дети будут предоставлены сами себе

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: