Главная / Газета 16 Октября 2008 г. 00:00 / Экономика

Русские горки

Биржевой рост опять сменился падением

МАЙЯ КВАСКОВА

Лихорадочный рост мировых фондовых индексов вчера сменился коррекцией. У нас это привело к тому, что индекс РТС потерял 9, 26%, опустившись до 788,98 пункта. Но если мировые инвесторы вновь погрузились в опасения рецессии, то наши продавали на ожиданиях повышения ставок банковских кредитов.

Российские эксперты ожидали снижения индексов еще до открытия торгов. Зарубежные рынки «переварили» новости о выделении фантастических сумм на приобретение акций банков в Америке и на гарантии кредитов, привлекаемых банками, и приобретение акций финансовых компаний в Европе. «Переварив» же, решили, что радоваться пока рано. К тому же подоспели данные Евростата о том, что инфляция в зоне обращения евро в сентябре составила 3,6% в годовом исчислении. Да и США вроде как уже официально признали рецессию своей экономики.

В России рынок вчера активно обсуждал помощь Центробанка. Накануне он снизил нормативы отчислений в фонд обязательных резервов (ФОР), что, по сути, должно увеличить ликвидность, освободив 70 млрд. руб. Однако некоторые аналитики поняли дело иначе. По их версии, эта новость говорит о том, что пакет экстренных финансовых мер у нас пока так и не действует, и никаких миллиардов никто так пока и не дождался.

Как рассказал «НИ» аналитик компании «Атон» Евгений Носов, на фоне новостного негатива инвесторы всерьез обеспокоились за будущее всего финансового сектора. «Все равно в воздухе пахнет рецессией, – посетовал специалист. – У нас же добавляется новая забота, поскольку начинаются огромные выплаты и по НДС, и по страховым взносам. А все знают, что будут большие проблемы с кредитованием, и ставки будут увеличены». Насколько они вырастут, станет известно скорее к концу недели, но прогнозы по прибылям компаний, вероятнее всего, будут снижаться.

Что же до валютного рынка, то там пока затишье. Как рассказал «НИ» ведущий экономист управляющей компании Александр Осин, там сейчас фактически никаких игр нет. «На ближайшие дни такая ситуация сохранится, но это пока, – рассуждает эксперт. –Рынок фактически заморожен, и торгов нет из-за проблем с ликвидностью. Но у нас начинаются массовые выплаты по внешним долгам, а поскольку платить надо американской валютой, на нее появится большой спрос, и она серьезно может подорожать». А это, безусловно, уронит рубль. По прогнозам эксперта, к концу месяца за доллар будут давать 26,8 руб. Однако это самые осторожные прогнозы, добавил г-н Осин.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 октября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: