Главная / Газета 16 Октября 2008 г. 00:00 / Экономика

Беда большого урожая

Рекордные сборы зерновых в этом году пойдут стране не во благо

ЕЛЕНА ЗИБРОВА

Вчера президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский заявил, что аграрному сектору до конца года необходимо перекредитовать почти 900 млрд. руб. для реализации всех инвестиционных проектов, заложенных в национальный проект по АПК. Опрошенные «НИ» эксперты утверждают, что больнее всего финансовый кризис ударит по зерновым, рекордный урожай которых в этом году принес не радость, а головную боль всем участникам рынка.

Мало собрали – плохо, много – еще хуже.
Мало собрали – плохо, много – еще хуже.
shadow
По данным Минсельхоза, в этом году урожай зерновых составит более 100 млн. тонн. Такие объемы в последний раз были в 1991–92 годах, но тогда и площадь посевных была гораздо больше, чем сейчас. Аркадий Злочевский озвучил свой прогноз: валовой сбор зерна в текущем году составит 107–108 млн. тонн, против прошлогодних 81,8 млн.. Однако такие объемы урожая в сегодняшних условиях чреваты большими проблемами. Мировой финансовый кризис, достигнув России, задел все отрасли, добавив проблем и без того стоящим неуверенно на ногах аграриям. Из-за кризиса ликвидности уже сейчас многие банки перестали кредитовать предприятия АПК и мелких фермеров. Они, конечно, теоретически должны были бы поправить дела за счет большого урожая. Но цена за зерно, которую им дают, так низка, что продавать за такие деньги, как говорится, «себе дороже». Поэтому, как отметил г-н Злочевский, в хозяйствах уже образовались излишки, которые стали результатом и рекордных сборов, и грошовых цен.

Ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Игорь Павенский рассказал «НИ», что весь урожай этого года будет использован, однако из-за нехватки мощностей, например, элеваторов, существенно увеличатся потери зерна. По его оценкам, они составят около 3–4 млн. тонн. В этом году ожидается и рекордный экспорт зерна – свыше 20 млн. тонн. Однако, по мнению аналитика, высокий урожай поспособствует крайне низким ценам как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Так, например, в РФ цена фуражного зерна опустится на уровень себестоимости и даже ниже. На мировом рынке нашим экспортерам тоже придется сбивать цену – в странах-конкурентах урожаи тоже высокие.

По словам г-на Павенского, ситуацию усугубил финансовый кризис, который, с одной стороны, способствовал выходу спекулянтов с мировых сырьевых рынков, а с другой – стал причиной дефицита ликвидности. Отсутствие кредитов ударило не только по производителям, которые сейчас не могут перекредитоваться. Пострадали и экспортеры: им сложно получить деньги, стоимость которых возросла, плюс ко всему они вынуждены сводить маржу к нулю и выставлять более низкие цены. «Последствия от всего этого могут быть следующие. Сейчас озимых посеют столько же или немного меньше, чем в прошлом году. Рекордный урожай зерна способствует этому. Кроме того, агрохолдинги, активно вошедшие в сельское хозяйство, снижают затраты на удобрения, средства защиты. Весьма вероятно, что весной будут засеяны меньшие площади. В более отдаленной перспективе можно ожидать снижения урожаев и, как следствие, роста цен на зерно», – пояснил Игорь Павенский.

Аналитик потребительского сектора финансовой корпорации Ирина Яроцкая сообщила «НИ», что происходящее сегодня – лишь верхушка айсберга. «Крупным компаниям, занимающимся продажей или переработкой зерна, перестанут выдавать кредиты или увеличат процентные ставки. Поэтому они будут вынуждены отложить на неопределенный срок реализацию инвестиционных проектов – строительство элеваторов, покупку земель или новой мощной техники. Некоторые мелкие фермеры вообще могут выйти из бизнеса», – пояснила эксперт. По ее мнению, государство должно сейчас увеличивать объемы закупочных интервенций, иначе крупные компании и фермеры не получат средства на развитие на будущий год. Но на всех у государства сил и средств может не хватить. По словам Ирины Яроцкой, местные органы власти могут перенаправить государственные субсидии другим предприятиям, например, производителям продуктов питания, которые тоже находятся сейчас в тяжелом положении.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 октября 2008 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: