Главная / Газета 15 Октября 2008 г. 00:00 / Экономика

Штатам будет плохо

Финансовые проблемы не могут не коснуться российского рынка труда

АНДРЕЙ ДОЛГИХ

Центр трудовых исследований Высшей школы экономики дал вчера неутешительный прогноз: в условиях кризиса компании будут сокращать издержки в первую очередь за счет персонала. Кого-то уволят, кому-то сократят размер вознаграждения. Урезать будут прежде всего премии и бонусы. Они составляют порой до 90% получаемых денег. Работники каких профессий рискуют стать жертвами непростой финансовой ситуации, выяснили «НИ».

Начавшийся в Соединенных Штатах финансовый кризис перекинулся и на российские штаты сотрудников отечественных организаций. По мнению специалистов, финансовые трудности будут вынуждать компании сокращать расходы. И в первую очередь – за счет работников. «В условиях кризиса компании начнут стремиться снизить издержки. Это будет проявляться либо в сокращении штатов, либо в снижении размеров вознаграждения сотрудников, когда нельзя уволить», – считает директор Центра трудовых исследований Высшей школы экономики Владимир Гимпельсон.

Как уточнил ученый, у большинства компаний денежное вознаграждение состоит из двух частей – постоянной и переменной. Постоянная часть – это зарплата, оклад, который нельзя сократить, поскольку он записан в контракте. Да и трудовое законодательство такие меры запрещает. А вот переменную часть в виде различных премий и бонусов работодателю снять легко. А эта «переменная», по данным г-на Гимпельсона, в среднем находится на уровне от 40 до 90% выдаваемых на руки денег. Таким образом, отмена премий и бонусов станет для многих работающих россиян настоящим шоком. Многие ведь даже не подозревают, что часть их зарплаты в документах проходит как «премия».

Влияние кризиса уже успели почувствовать на себе работники некоторых сфер экономики. По словам Владимира Гимпельсона, «строители и металлурги уже затронуты, и понятно, что далее этот процесс может затронуть кого угодно». Кадровики добавляют – процесс уже пошел. По данным кадрового центра «Юнити», за последние недели в 2–3 раза сократился спрос на страховых агентов. А вскоре уже работающих агентов могут ждать сокращения – это коснется сферы добровольного медицинского страхования. «Сейчас с проблемами столкнулись автопром, автодилеры, металлургия: предприятия этих сфер останавливают набор специалистов и начинают сокращения сотрудников, – рассказала «НИ» управляющий партнер департамента «Юнити» Юлия Винча. – Компании также прощаются с сотрудниками, работающими на договорной основе, или проходящими испытательный срок». По ее словам, с кадровой точки зрения кризис в той или иной мере затронет все отрасли экономики. При этом под сокращения в первую очередь попадет руководящий персонал, менеджеры среднего и высшего звена.

Директор по региональному развитию крупной консалтинговой компании Григорий Полкан рассказал «НИ», что рынок труда уже пополняется банкирами и финансистами. Компании были вынуждены пойти на серьезное сокращение штатов в связи с последними событиями. В результате переизбытка безработных банкиров работодатели уже не предлагают специалистам тех высоких зарплат и привилегий, как было раньше. Им нужно будет умерить аппетит, чтобы найти новую работу.

Старший научный сотрудник Института социально- экономических проблем народонаселения РАН Майя Токсанбаева подтвердила «НИ» что сокращения на предприятиях автопрома – уже реальность. «В ближайшее время влияние мирового кризиса почувствует весь реальный сектор экономики. Сокращение производства станет причиной снижения зарплат работников. Следующим шагом работодателей станет сокращение персонала. Кроме того, мы вернемся к практике 90-х – людей будут отправлять в отпуска», – сообщила специалист. Г-жа Токсанбаева добавила, что в условиях кризиса никто не может чувствовать себя защищенным, в том числе и бюджетники. «Я опасаюсь, что через некоторое время финансовые подушки безопасности государства могут сдуться. Вслед за этим последует консервация доходов бюджетников – их заработная плата не будет расти. Учитывая высокую инфляцию, это приведет к ухудшению их положения», – сказала она.

Вместе с тем многие специалисты высказывают опасения, что работодатели могут использовать кризис как инструмент давления на сотрудников. Некоторые руководители могут снижать зарплату, вводить дополнительные ограничения и требования, объясняя все «тяжелым финансовым положением». По мнению Майи Токсанбаевой, этого исключать нельзя, поскольку «у нас работодатель использует все возможности в свою пользу, в том числе даже трудовое законодательство».

Опубликовано в номере «НИ» от 15 октября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: