Главная / Газета 15 Октября 2008 г. 00:00 / Экономика

Революция ларьков

Вместо привычных палаток в Петербурге появятся торговые центры особой архитектуры

НАТАЛЬЯ ШЕРГИНА, Санкт-Петербург

Чиновники петербургского комитета по градостроительству и архитектуре обнародовали новый госзаказ, весьма удививший представителей малого бизнеса города на Неве. К 1 декабря будут готовы проекты новых торговых зон на 95 участках, прилегающих к 21 станции городского метрополитена. Пока же под лозунгом борьбы с терроризмом идет массовый снос ларьков, сопровождаемый бурными и отчаянными протестами предпринимателей.

Как рассказала «НИ» предпринимательница Валентина Пашина, продающая цветы в киоске на проспекте Энгельса, для нее сообщение городских властей стало неприятной, но обнадеживающей новостью. «Наш ларек раньше стоял у станции метро «Озерки», весной он был сметен с лица земли в считанные часы и без особых церемоний, – с горечью вспоминает она. – Все эти безобразные действия представители администрации объясняли нам, тыча в нос бумагой с распоряжением губернатора Петербурга от 2003 года об ограничении торговли в 50-метровой зоне метро в связи с борьбой с терроризмом. Пришлось переместиться подальше, понести большие убытки, ведь тут на проспекте Энгельса не такой большой поток покупателей, как у станции. Разрешение на установку новых киосков на тех местах, где был наш бизнес, делается, конечно, в чьих-то интересах. А если это не так, то пусть нам разрешат вернуться обратно. Хотя придется снова брать кредит и залезать в большие долги для того, чтобы купить ларек нового образца».

Несмотря на «сносную» кампанию, протесты ларечников против разорения старых павильонов продолжаются. Последние инциденты, сопровождаемые отчаянным сопротивлением предпринимателей, прошли в сентябре при сносе торговой зоны у станций метро «Политехническая» и «Старая Деревня». Летом же не согласившемуся со сносом торговых зон у метро заместителю главы Приморского района Тулакову пришлось расстаться с должностью, хотя официальная версия смены его места работы была иной. По мнению предпринимателей, решение властей вернуть торговлю к станциям метро есть не что иное, как способ изъятия новых арендных платежей и в то же время «пряник» для разоренного малого бизнеса. Не исключено, что к этим мерам городские власти подтолкнули многочисленные жалобы ларечников в приемную полпреда по Северо-Западу Ильи Клебанова.

Между тем по условиям комитета по архитектуре и строительству самым существенным преобразованиям должны подвергнуться площадки вблизи станций метро «Гражданский проспект» и «Пионерская». Долгие годы они представляли собой нагромождение крупных павильонов, мешающих рассмотреть магистрали и прилегающие дома. Новые павильоны будут соответствовать трем типам окружающей архитектурной застройки: историческому центру, стилистике середины XX века и типовым многоэтажкам спальных районов. Вокруг торговых центров теперь обязательно проводят мощение территории тротуарной плиткой и установкой оград, урн и скамеек. А вот торговать во всей этой красоте по-прежнему можно только тремя видами товаров: цветами, театральными билетами и печатной продукцией.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 октября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: