Главная / Газета 14 Октября 2008 г. 00:00 / Экономика

Чужие новости

Несмотря на позитивный внешний фон, российские биржи закрылись в минусе

МАЙЯ КВАСКОВА

Вчера торги на обеих отечественных фондовых площадках возобновились, и поначалу на них даже наблюдался некоторый рост. Однако потом он сменился привычным падением, и к концу дня индекс РТС потерял 6,34%, опустившись до уровня 791,2 пункта. Хороших новостей из Европы не хватило для того, чтобы повернуть наш рынок в плюс, а своего «позитива» он так и не дождался.

Утро началось под впечатлением известия о том, что о скоординированных действиях по борьбе с мировым кризисом заявили пять ведущих центральных банков. Так, Банк Англии, Европейский и швейцарский ЦБ сообщили, что предоставят неограниченное количество долларовых средств финансовым институтам сроком на 7, 24 и 84 дня, которые будут предоставляться по фиксированной ставке. А размер взаиморасчетных операций с Федеральной резервной системой США (ФРС) будет увеличен до такого количества, «какое будет необходимо». Также инвесторов обрадовал глава Международного валютного фонда (МВФ) Доминник Стросс-Кан, осторожно намекнувший, что худшие последствия финансового кризиса, возможно, остались позади. Впрочем, для этого еще необходимо «массированное» вмешательство отдельных государств.

На этих новостях азиатские, а потом и европейские индексы пошли в рост. Нашу биржу это порадовало, но она ждала другого. В пятницу премьер Владимир Путин заявил, что государство скупит российских акций на 175 млрд. долларов для поддержания рынка. Это, как отмечают эксперты, едва ли не единственная надежда наших игроков, которые полагали, что процесс начнется уже в понедельник. Этого не случилось. Между тем, глава правительства, проводя заседание его президиума, потребовал вчера от министров ускорить реализацию мер по поддержанию финансового рынка. «Ликвидность дается, но она часто не доходит до потребителя. Эта проблема фактически сейчас есть во всех финансовых системах. Несмотря на то, что мы принимаем решения, выделяем соответствующие ресурсы, далеко не всегда эти средства доходят до конечных потребителей», – заявил он.

Как отметили опрошенные «НИ» аналитики, рынок сейчас работает только на долгосрочных ожиданиях. «Уже ни для кого не секрет, что в следующем году кризис перекинется на реальный сектор, и картина будет худшей, чем сегодня, поэтому веселиться не приходится», – предсказывает «НИ» управляющий активами УК «Максвелл Эссет Менеджмент» Борис Есин. Поэтому, по его словам, обвалы у нас сдерживаются только мерами регуляторов, которые закрывают вовремя торги. Аналитик ИК «Атон» Евгений Носов, в свою очередь, сообщил, что объемы торгов маленькие, а государственные средства до рынка пока не дошли. Так что премьер поторопил подчиненных абсолютно вовремя. Ведь без помощи государства наш рынок, по мнению большинства экспертов, вряд ли выправится.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 октября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: