Главная / Газета 13 Октября 2008 г. 00:00 / Экономика

Подложили негатив

Сразу тринадцати финансовым институтам РФ понижен прогноз рейтинга

АНДРЕЙ ДОЛГИХ

В минувшую пятницу наши банкиры пережили очередной удар. Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s изменило прогноз рейтинга 13 российских банков и финансовых компаний со «стабильного» до «негативного». Банковское сообщество таким решением возмущено, поскольку оно приведет к массовому переводу средств из частных банков в государственные.

По словам аналитика S&P Екатерины Трофимовой, пересмотр прогнозов связан с влиянием мирового финансового кризиса: растущими кредитными рисками, ухудшением ликвидности, проблемами с рефинансированием, ослаблением краткосрочных перспектив роста и снижением рентабельности, в частности вследствие потерь на рынке ценных бумаг. Специалист добавила, что меры правительства по преодолению финансового кризиса являются позитивными шагами. Однако нестабильность макроэкономической среды и институциональная слабость в России делают результаты поддержки непредсказуемыми, особенно в отношении частных банков.

Отметим, что в список S&P неожиданно для специалистов попали организации, считающиеся в нашей стране весьма мощными. В частности, «Тройка Диалог» работает на рынке с 1991 года и имеет в штате бывших высокопоставленных чиновников. А 15,32% акций Промсвязьбанка принадлежат дочерней компании крупного немецкого банка Commerzbank AG. Впрочем, сами «пострадавшие» пока не отреагировали на понижение их рейтингов. Напротив, посетителей сайта «Тройки» встречает задорный слоган «Прорвемся!», а в последнем заявлении компании говорится, что сейчас удачное время для инвестиций. Но в любом случае изменение рейтингов означает, что мировой кризис бушует не где-то за океаном, а прямо здесь, под окнами россиян.

Представители банковского сообщества признали, что кризис действительно ставит банки в непростое положение, а снижение рейтингов в нынешней ситуации крайне вредно для всей системы. «Не надо обращать внимания на рейтинги. Последние месяцы показали, что они субъективны и тенденциозны, – сказал «НИ» вице-президент Ассоциации региональных банков Александр Хандруев. – К примеру, агентство Standard & Poor’s не понизило рейтинги обанкротившимся американским ипотечным банкам Freddie Mac и Fannie Mae. Где они были? А сейчас S&P подложила свинью нашим банкам: напуганные частные вкладчики и организации побегут забирать деньги со счетов, плюс получить кредит банкам будет куда сложнее. При этом я убежден, что государство поддержит деньгами и Альфа-банк, и МДМ-банк, и других из списка, поскольку это системообразующие банки. Коллапса не произойдет».

Г-н Хандруев также подчеркнул, что в условиях кризиса и само правительство действует не совсем грамотно. По его словам, предоставление на прошлой неделе большей части 950-миллиардного кредита Сбербанку и ВТБ вызвало у вкладчиков опасения, что другие банки брошены на произвол судьбы. «Люди и предприятия начали забирать деньги из частных банков и нести их в государственные. Поддержка узкого круга госбанков может спровоцировать панику в регионах. Большинство малых и средних банков достаточно стабильны. Но из-за возможной паники и вывода средств мы можем увидеть эффект домино – банки будут терпеть крах один за другим», – сказал специалист.

Между тем государство уже поспешило подготовиться к возможному банкротству российских банков. В прошедшую пятницу Госдума приняла закон, увеличивающий сумму страховых выплат по банковским вкладам с 400 до 700 тыс. руб. «По экспертной оценке более 95% граждан хранят сбережения, не превышающие 700 тыс. руб. на каждый вклад. Тем самым мы очень серьезно повышаем защищенность наших граждан от возможных случаев банкротства отдельных российских банков», – заявил председатель думского Комитета по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров.

А вот компенсировать гражданам потери сверх обозначенного лимита государство пока не готово, о чем и сообщил вчера Минфин. Александр Хандруев посоветовал владельцам крупных вкладов разбивать их на несколько мелких депозитов. Однако при их размещении следует уточнить, входит ли выбранный вами банк в госсистему страхования вкладов.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 октября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: