Главная / Газета 10 Октября 2008 г. 00:00 / Экономика

Рынки отыгрывают вторничное падение

Майя КВАСКОВА
В четверг торги на российских биржах опять пришлось приостанавливать, но на этот раз не из-за того, что акции сильно падали. Они, напротив, бурно росли в цене. В итоге индекс РТС поднялся за день на 10,9% до 844,75 пункта. Рост происходил на всех мировых площадках. Такова была реакция на решение о снижении базовых ставок, которое приняли накануне практически одновременно Федеральная резервная системы США, Европейский ЦБ, центробанки Канады, Англии, Швеции и Швейцарии.

Наши биржи шли в мировом фарватере, выше всех скакали акции нефтегазового сектора. Их не пугало даже то, что стоимость нефтяной корзины ОПЕК составила лишь 77,38 доллара – рынки просто заждались позитивных новостей. А то, что кредиты благодаря снизившимся ставкам должны стать дешевле, – благая весть. Как рассказал «НИ» аналитик инвестиционной компании Дмитрий Александров, именно формальное увеличение ликвидности в мировом банковском секторе правит сейчас «фондовой вечеринкой». Однако, отметил он, на российской бирже по сравнению с предыдущими днями объем торгов все равно снизился на 70%, и покупок фактически нет.

Другой фондовый аналитик, Евгений Носов, отметил, что ставки по миру снижены, но ничего пока не изменилось. «Все равно банки не кредитуют друг друга, потому что боятся», – сообщил «НИ» эксперт. У нас в четверг банки могли ссужать друг друга деньгами по ставке почти на 1,5% меньше, чем в сентябре, но это, опасается специалист, не надолго. Быстрой поправки нашего рынка г-н Носов не ожидает. «В ближайшие торговые дни динамика на площадках в лучшем случае будет нейтральной, а гарантий что обвалов опять не будет, не даст сейчас никто», – полагает он.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 октября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: