Главная / Газета 7 Октября 2008 г. 00:00 / Экономика

Из огня да в полымя

После инфляции мировая экономика может столкнуться с дефляцией

МИХАИЛ КАЛМАЦКИЙ

В то время как Россия и многие другие страны обеспокоены высокими темпами инфляции, серьезные западные экономисты утверждают, что сейчас мировой экономике угрожает не столько рост, сколько падение цен, то есть дефляция. Если это действительно произойдет, реальный сектор ждет сокращение производства и замедление темпов развития. Впрочем, по мнению отечественных экспертов, нашей стране дефляция в ближайшей перспективе не грозит, а вот от падения цен на Западе мы могли бы только выиграть – импортные товары стали бы для нас доступнее.

Сегодня в пользу возможной дефляции, по мнению зарубежных аналитиков, говорят падение мировых финансовых рынков, резкое снижение цен на сырье, а также ужесточение условий кредитования. «Мы сейчас больше обеспокоены дефляцией, а не инфляцией», – отмечает главный экономист по европейским рынкам Dresdner Kleinwort Group Ltd. в Лондоне Дэвид Оуэн. По его словам, кризис в банковской системе «одновременно с замедлением темпов экономического роста и падением финансовых и сырьевых рынков делает дефляцию еще более значительной угрозой».

Опасность дефляции в том, что она не стимулирует инвестиции и новый бизнес. Зачем им заниматься, если деньги становятся ценнее, чем товар, и гораздо выгоднее просто хранить сбережения дома? Согласно некоторым экономическим теориям, инфляция в разумных пределах выгодна для экономического развития. «Рост цен означает, что в стране идет нормальный рост ликвидности и экономика развивается, – пояснил «НИ» ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Дмитрий Белоусов. – Для индустриальной экономики оптимальным считается коридор по инфляции 3–7% в год».

Сценарий же дефляции может выглядеть следующим образом: мировые банки, страдающие от списания активов, связанных главным образом с ипотечным рынком, продолжат ужесточать условия кредитования, сдерживая экономический рост. Это приведет к снижению цен на жилье, что повлечет за собой новые потери и еще больше сократит желание банков выдавать кредиты. Как следствие – на фоне углубления кредитного кризиса компании не смогут повышать цены на свою продукцию. «В результате мы можем прийти к дефляционному циклу», – отмечает заместитель председателя совета директоров Government of Singapore Investment Corp. Тони Тэн.

Дмитрий Белоусов считает, что вероятность такого развития событий невелика. «Описанный механизм понятен, но шансов, что он сработает в США или Европе, немного, – заявил «НИ» эксперт. – Что касается России, то мы от дефляционной спирали очень далеки, особенно учитывая те объемы денег, которые вбрасываем в экономику». По словам нашего собеседника, от дефляции мы защищены высокими темпами развития экономики, а также ростом спроса и предложения денег. К этому можно добавить и монополизированную экономику, при которой мы сами ежегодно повышаем цены, например на услуги ЖКХ.

Директор Института макроэкономических исследований и прогнозирования Высшей школы экономики Евгений Гавриленков считает, что против падения цен в России сыграет еще и потребительский азарт наших граждан. «У нас вряд ли возможна дефляция при нынешнем уровне развития экономики, а именно уровне ВВП на душу населения, а также склонности россиян к потреблению и отсутствии склонности к сбережению, – сообщил «НИ» эксперт. – Учитывая еще и уровень бюджетных расходов, можно сказать, что в ближайшие 2–5 лет о дефляции в России говорить не придется». А вот от мировой дефляции наша страна может еще и выиграть. «Для нас это будет означать снижение внешнего инфляционного фона. Тем легче нам будет вписаться в наши цели по инфляции», – считает Дмитрий Белоусов. По его словам, единственно, кто может пострадать от мировой дефляции, это отечественное сельское хозяйство, которое на фоне высоких цен на продовольствие начало привлекать значительные инвестиции.

Тем временем в мире набралось уже немало примеров снижения цен. Так, стоимость жилья в Великобритании и США за последний год снизилась на 10%. Главный сырьевой индекс мира Reuters/Jefferies, который учитывает изменение цен 19 основных товаров, упал только за прошлую неделю на 10,4% – это полувековой рекорд. В России также ожидают снижения цен на жилую недвижимость, особенно в новостройках. Впрочем, по словам г-на Белоусова, это вызвано другими причинами, а именно слишком завышенным уровнем цен. «Это классический пузырь – цены росли на ожиданиях инвестиций в жилье, которые, в свою очередь, росли на ожиданиях дальнейшего роста цен. Такая ситуация не может длиться долго, вот она и закончилась», – пояснил эксперт.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 октября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: