Главная / Газета 3 Октября 2008 г. 00:00 / Экономика

Как заработать на финансовых проблемах

Михаил КАЛМАЦКИЙ
В пятницу Госдума рассмотрит законопроект «О дополнительных мерах по поддержке финансовой системы РФ», который призван помочь отечественным банкам и компаниям расплатиться с зарубежными кредиторами. Внешэкономбанк (ВЭБ) получит право выдавать кредиты в иностранной валюте, которые пойдут на погашение и обслуживание иностранных займов, полученных до 25 сентября 2008 года. Деньги в сумме 50 млрд. долларов даст для этого ЦБ.

Все это будет делаться, разумеется, не бесплатно. ЦБ дает ВЭБу деньги под ставку LIBOR (London Interbank Offered Rate – Лондонская межбанковская ставка предложения) плюс 1% годовых. А ВЭБ уже будет кредитовать другие банки минимум под LIBOR плюс 5%, то есть будет на этом зарабатывать. По словам зампреда ЦБ Алексея Улюкаева, такая ставка должна стимулировать заемщиков самостоятельно погашать долги, мотивировать их искать собственные резервы. Мотивация действительно есть – до конца этого года банкам и компаниям РФ предстоит погасить порядка 40 млрд. долларов, а в 2009 году – еще 80 млрд.

Научный руководитель Института национальной стратегии Никита Кричевский считает, что разговоры властей о неспособности отечественных организаций заплатить по иностранным долгам, сильно преувеличены. «У нас нет проблем с ликвидностью. Непонятно, почему власти решили, что у отечественных банков и компаний не хватит денег расплатиться с иностранными кредиторами, – недоумевает эксперт. – К тому же часть этих денег мы должны не Западу, а сами себе. Главными иностранными инвесторами в России были оффшоры – Кипр, Виргинские Острова, Люксембург и прочие, в которых присутствовали в том числе и российские деньги».

Обращает на себя внимание и то, что ВЭБ будет сам решать, кому давать деньги, а кому – нет. «Формально эти деньги могут получить все, но кто получит их в реальности – неизвестно. Это могут оказаться и нефтегазовые компании, и даже три наших главных системообразующих банка – Сбербанк, ВТБ, и Газпромбанк, – комментирует ситуацию г-н Кричевский. – То есть ВЭБ, решая, кому давать кредиты, может руководствоваться не только долгами перед Западом, но и задачей консолидации банковского сектора».

Опубликовано в номере «НИ» от 3 октября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: