Главная / Газета 2 Октября 2008 г. 00:00 / Экономика

Налоговый гром

Правительство заменит ЕСН взносами на пенсионное страхование

МИХАИЛ КАЛМАЦКИЙ,НИКОЛАЙ ДЗИСЬ-ВОЙНАРОВСКИЙ

Вчера правительство собралось, чтобы обсудить Концепцию долгосрочного социально-экономического развития страны до 2020 года. И кабинет, хотя и с некоторыми доработками, этот документ утвердил. Однако главной новостью стала объявленная, по сути, налоговая реформа. Единый социальный налог уступит место взносам на пенсионное страхование, которые все предприятия будут делать по единой ставке в 26% от фонда оплаты труда.

Повышение уровня пенсий – лишь одна из задач Концепции-2020, итоговый проект которой вчера был утвержден кабинетом министров. Однако именно она произвела наибольшее впечатление. Как сообщил Владимир Путин, в будущем году базовая часть трудовой пенсии будет увеличена на 37,1%, а страховая – на 15,6%. В результате размер социальной пенсии должен быть не ниже прожиточного минимума пенсионера. Еще через год средний размер пенсии вырастет почти вдвое по сравнению с нынешним. «К 2020 году средний размер трудовой пенсии достигнет трех прожиточных минимумов пенсионера», – пообещал премьер-министр.

Кроме того, с 1 января 2010 года пенсионные права, приобретенные до 2002 года, будут дополнительно проиндексированы на 10%, и к этому еще добавится 1% дополнительной индексации за каждый год стажа, заработанного до 1991 года. Это, по словам премьера, позволит решить задачу более справедливой оценки трудового вклада людей, работавших в советский период. «Для тех, кто начнет формировать свои пенсионные накопления после 2010 года, при страховом стаже более 30 лет размер пенсии в момент ее назначения должен составлять не менее 40% от заработка, с которого уплачивались страховые взносы», – заявил Владимир Путин.

Понятно, что все это потребует больших финансовых затрат. Поэтому от действующего ныне Единого социального налога (ЕСН) правительство переходит к взносам на обязательное пенсионное страхование по единой ставке 26%. По словам премьера, «с учетом взносов на медицинское и социальное страхование общий размер тарифа не превысит 34% от фонда оплаты труда».

При этом страховые взносы не будут начисляться на годовой заработок более 415 тыс. руб., но и пенсионные права на эти суммы также формироваться не будут. «Мы пошли на это, чтобы люди с маленькими и средними зарплатами не оплачивали пенсии тем, кто получает большие суммы», – заметил глава правительства. Некоторое послабление получат малый бизнес, работающий в высокотехнологичных секторах, где высока доля заработной платы и где налоговая нагрузка должна серьезно возрасти, а также сельхозпроизводители. Им предоставляется переходный период до пяти лет, в течение которого увеличение налогов будет компенсироваться из федерального бюджета.

«Конечно, для бизнеса эти новации связаны с дополнительными издержками. Однако подчеркну, что одновременно будут предложены механизмы, которые позволят избежать роста общей налоговой нагрузки на бизнес», – попытался успокоить Владимир Путин. По его словам, для этого, возможно, будут задействованы в том числе ресурсы Фонда национального благосостояния. Глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, которой вместе с Минфином поручили разработать соответствующие меры, заявила позднее журналистам, что пока конкретные механизмы не разработаны, но это будет сделано. По ее словам, в результате для ряда компаний налоговая нагрузка может увеличиться, для других – уменьшиться, но в целом она не должна возрасти.

Заместитель начальника отдела аналитических исследований Института комплексных стратегических исследований Вера Кононова полагает, что принятые правительством меры приведут к неравномерному распределению налоговой нагрузки. «Пока с уверенностью можно сказать только то, что существенно повысится налоговая нагрузка на предприятия, которые платят работникам годовые зарплаты от 280 до 415 тыс. руб., ведь раньше они платили ЕСН по сниженной ставке 10%, – сообщила «НИ» эксперт. – Кроме того, несмотря на необходимость диверсификации экономики, данная реформа перераспределит налоговую нагрузку с высокооплачиваемых секторов, например, ТЭК, на низкооплачиваемые – обрабатывающая промышленность, образование. Предложенные льготы малому высокотехнологичному бизнесу – это очень хорошо, но не изменит ситуации, ведь доля малого бизнеса в экономике невелика. То же самое можно сказать и о льготах сельхозпроизводителям – у них были льготы и ранее».

Профессор Высшей школы экономики Евгений Гавриленков также считает, что главным проигравшим будут предприятия, выплачивающие средние зарплаты. «Это однозначно увеличение нагрузки на среднего налогоплательщика, от которой в нынешней ситуации никуда не уйти. Вряд ли это увеличит долю «серых» зарплат в экономике, ведь предприятиям, которые уже однажды «вышли на солнце», нелегко обратно скрыться от налоговиков в тень, – заметил «НИ» эксперт.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 октября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: