Главная / Газета 30 Сентября 2008 г. 00:00 / Экономика

«Ресурсный национализм»

Евросоюз грозит экономическими санкциями крупнейшим экспортерам сырья, в том числе России

МИХАИЛ КАЛМАЦКИЙ

Избежав торговой войны со Старым Светом из-за событий на Кавказе, Россия вполне может попасть под европейские санкции уже по другой причине. ЕС готовит пакет мер против государств, которые на фоне высоких цен на сырье вводят экспортные пошлины или ограничения на вывоз той или иной продукции, сообщает Еврокомиссия. В списке стран, обвиняемых в «ресурсном национализме», фигурирует и Россия. Впрочем, по мнению отечественных экспертов, у Европы нет ни права требовать от нас беспошлинной торговли, ни возможности заставить РФ пойти на такие условия.

Комиссар по торговле Питер Мандельсон намерен заявить, что европейская торговая политика станет более жесткой в плане борьбы с экспортными пошлинами и другими ограничениями на экспорт сырья в странах – торговых партнерах ЕС, говорится в сообщении Еврокомиссии. По ее данным, в мировой экономике действует как минимум 450 экспортных ограничений, касающихся металлов, леса, продуктов химии, текстиля и прочих. Среди государств, использующих ограничения по экспорту сырья, фигурируют, в частности, Китай, Украина, Бразилия, Аргентина и Россия. В РФ, заметим, действуют вывозные пошлины на целый ряд статей экспорта, в том числе на нефть и нефтепродукты, древесину, минеральные удобрения.

«Естественно, Западу не нравятся наши пошлины, так как они являются одним из регуляторов экспорта, а также сдерживают проникновение западных компаний на российский рынок нефти, – прокомментировал «НИ» заявление Еврокомиссии научный руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин. – Возможно, комиссар по торговле думает, что экспортные пошлины повышают цену на нефтепродукты, но это не так. Сначала заключается контракт по мировым ценам, а потом пошлина взимается уже с российских компаний-экспортеров».

Заместитель заведующего кафедрой региональной экономики и экономической географии Высшей школы экономики Алексей Скопин также полагает, что претензии Еврокомиссии не имеют под собой никакой почвы. «Экспортные пошлины – это внутреннее дело каждого государства, – заявил «НИ» эксперт. – Они используются для стимулирования собственной экономики и диктуются внутренними интересами государства. Никто не может указывать стране – устанавливать ей или нет пошлины, поэтому подобное заявление – это попытка вмешиваться во внутренние дела других государств».

По заявлению Еврокомиссии приоритетом политики ЕС отныне станет справедливый доступ европейских производителей к сырью, в котором они остро нуждаются. Что понимается под «справедливым доступом», пока неясно. По словам Михаила Делягина, ожидать от нас, например, свободного доступа к российской нефтегазовой трубе было бы неразумно. «Это не общий ресурс, как воздух или вода, эта труба является собственностью России», – подчеркнул он.

Что касается мер, направленных против экспортеров сырья, то, во-первых, ЕС собирается включать вопрос об ограничениях в повестку дня переговоров о присоединении к ВТО и о подписании соглашений о свободной торговле. Во-вторых, Европа намерена более активно использовать защитные торговые механизмы, например, антидемпинговые пошлины. По словам Алексея Скопина, никакого заметного действия на Россию заявленные меры не окажут. «Европа уже давно защитила от России все, что только возможно. Антидемпинговые пошлины там уже действуют, например, на металлургическую продукцию, и это было то единственное, ради чего РФ имело смысл вступать в ВТО. Но сейчас российские металлургические компании уже обошли эти ограничения, интегрировавшись в Европу. Они просто стали совладельцами европейских компаний», – заметил эксперт.

Михаил Делягин также считает, что нам не стоит опасаться европейских санкций. «Мы не так много экспортируем в ЕС, поэтому антидемпинговые пошлины могут быть болезненны для отдельных производителей, но не для российской экономики в целом, – отметил экономист. – Все это лишь угрозы и не более того. Европа уже поняла, что у нее нет никаких реальных возможностей экономического давления на Россию».

Опубликовано в номере «НИ» от 30 сентября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: