Главная / Газета 30 Сентября 2008 г. 00:00 / Экономика

Спрос на «бобров» и «орлов»

Из-за нестабильности валют и бирж американцы и россияне сметают с прилавков золотые монеты

НИКОЛАЙ ДЗИСЬ-ВОЙНАРОВСКИЙ, МАЙЯ КВАСКОВА

Вчера в очередной раз российские биржи и цены на нефть сильно просели (индекс РТС упал на 7,11%), зато доллар подрос. Но все может измениться в самое ближайшее время, предупреждают аналитики. Тем временем граждане, уставшие от финансовой нестабильности, скупают в банках «вечные ценности» – золотые инвестиционные монеты.

Вчера фондовые индексы падали на всех биржевых площадках.<br>Фото: AP. ANDRE PENNER
Вчера фондовые индексы падали на всех биржевых площадках.
Фото: AP. ANDRE PENNER
shadow
Рынки замерли в ожидании решения сената по плану спасения американской экономики. От того, одобрят ли в Вашингтоне этот документ, зависит, как будет развиваться американская и мировая экономика в ближайшие полгода.

Напомним, что в США уже почти два десятка банков разорились из-за того, что их руководство занималось доходными, но очень рискованными операциями, покупая ненадежные ипотечные облигации. Из-за трудностей в американской экономике эти ценные бумаги, которые сейчас уже называют «отравленными», обесценились, а многие банки, закупившие их в больших количествах, разорились. Поскольку немало компаний и банков во всем мире (в том числе России) кредитуются в Америке, сейчас они тоже либо разоряются, либо испытывают финансовые трудности.

Министр финансов США Генри Полсон предложил направить 700 млрд. долларов на выкуп государством у частных банков этих «отравленных» облигаций, чтобы наконец-то остановить кризис. Однако конгресс одобрил его план с таким количеством оговорок, что документ вырос с 3 до 110 страниц! С одной стороны, конгрессмены понимают: банковскую систему США пора срочно спасать. С другой стороны, они не хотят, чтобы налогоплательщики за свой счет покрывали убытки капиталистов. Ведь, в конце концов, именно банкиры по своей доброй воле приобрели рисковые ипотечные облигации, «подставляя» вкладчиков. В итоге конгрессмены решили: сначала правительство поможет частникам лишь на 250 млрд. долларов, потом – если президент пришлет запрос – еще на 100 млрд. А оставшиеся 350 млрд. вообще могут быть заблокированы.

Кроме того, если ценные бумаги в будущем подорожают, правительство должно их продать, чтобы компенсировать расходы. Спасаемые банки будут наказаны штрафами, повышенными комиссиями и изъятием части акций в пользу государства. Руководители, которые довели банки до такого состояния, что их приходится вытягивать из пропасти, будут лишены права на «золотой парашют» – безусловной премии со многими нулями, которые вручались при увольнении. Конгресс неделю обсуждал план Полсона, теперь документ рассмотрит сенат.

shadow Для простых россиян исход этой политической битвы важен тем, что если план будет одобрен за океаном, то доллар, в котором многие хранят сбережения, поползет вниз, ведь 700 млрд. «зеленых» – это огромная дыра в финансах США, почти четверть американского госбюджета. «Принятие плана Полсона теоретически должно оказать давление на курс американского доллара, так как его реализация повлечет дополнительные заимствования и расширение бюджетного дефицита до новых рекордных значений», – пояснил «НИ» директор аналитического управления крупной инвестгруппы Николай Подгузов. Правда, вчера доллар рос по отношению к евро и рублю, но это, по мнению нашего собеседника, кратковременное явление. В понедельник из Европы пришло сразу несколько плохих новостей – национализация разорившихся банков Bradford & Bingley и Glitnir Bank, а также господдержка испытывающих трудности финансовых компаний Fortis и Hypo Real Estate Group.

Руководитель аналитического отдела инвестиционной компании Александр Потавин придерживается абсолютно противоположной точки зрения: «Доллар по отношению к евро будет укрепляться, а не падать до ноября. И именно благодаря плану по спасению экономики. Все дело в том, что в финансовом секторе начнется оживление, и инвесторы с сырьевых рынков будут забирать средства, чтобы купить доллары». По его прогнозу, евро может упасть к «баксу» до отметки в 1,36.

Тем временем простые граждане как в Америке, так и в России, похоже, устали от противоречивых прогнозов, скачков валют и биржевых индексов. Они стали массово скупать золото. Монетный двор США на прошлой неделе заявил, что временно приостанавливает продажу золотых монет American Buffalo («Американский буйвол»), поскольку их запасы закончились. Только за девять месяцев нынешнего года их было продано в 1,5 раза больше, чем за весь 2007 год. Ранее в августе были введены ограничения на продажу золотых монет American Eagles («Американский орел»).

В России аналогичная картина – за первое полугодие 2008 года золотых инвестиционных монет куплено на четверть больше, чем за весь прошлый год. В связи с возросшим спросом даже начали продавать в дополнение к «Георгию Победоносцу» еще одну монету – «Бобр-08», содержащую 15,55 г «желтого металла».

Опубликовано в номере «НИ» от 30 сентября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: