Главная / Газета 29 Сентября 2008 г. 00:00 / Экономика

Слишком жесткие стандарты

Власти решили повременить с переходом на «чистое» топливо

МИХАИЛ КАЛМАЦКИЙ

Расставание с экологически вредным бензином, дни которого, казалось бы, уже сочтены, откладывается. Правительство РФ временно, до 31 декабря 2008 года, приостановило действие технического регламента о переходе на евростандарты по топливу. По его чистоте догнать Европу мы должны были за три года, это было одним из обязательств России при присоединении к ВТО. Однако поскольку перспективы нашего вступления стали весьма туманны, то и тема бензина отошла на второй план.

Чадящих авто на наших улицах меньше не станет.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Чадящих авто на наших улицах меньше не станет.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Новый технический регламент вступил в силу всего три недели назад. С 1 января 2009 года он вводит запрет на производство топлива стандарта «Евро-2», с 1 января 2010 года – «Евро-3», а с первого дня 2013 года – «Евро-4». Кроме того, документ отмерил три года жизни бензину Аи-80 и Аи-92, после чего их производство в стране должно полностью прекратиться. Однако в начале сентября Минэнерго направило в правительство РФ предложение перенести на год ввод евростандартов для бензинов. Замминистра Станислав Светлицкий пояснял, что это предложение основано на конкретных инвестпрограммах нефтяных компаний, которые требуются для модернизации НПЗ.

По его словам, отечественные предприятия не успевают перейти на новые стандарты в установленные техрегламентом жесткие сроки. Ранее представители крупнейших нефтяных компаний заявляли, что считают не очень реалистичным график правительства дополнительных экономических стимулов. А Торгово-промышленная палата РФ предупредила, что введение нового техрегламента может привести к дефициту авиатоплива и началу его импорта.

Председатель совета директоров Московского межрегионального нефтяного союза Юрий Зуев считает, что мы действительно не готовы к такому переходу. «В регламенте прописана отмена 92-го бензина, на котором ездит значительное количество автомобилей, – рассказал он «НИ». – Остался бы только 95-й, которого у нас производится в недостаточном количестве, и излишков его в настоящий момент нет. А ведь придется закрывать совокупную потребность и в 92-м, и 95-м бензине, и в этом случае последнего на всех потребителей не хватит».

Кроме того, по словам эксперта, отечественные нефтеперерабатывающие предприятия не в полной мере готовы производить топливо, удовлетворяющее новому техрегламенту, поскольку он предполагает введение единого стандарта по всей России. «Топливо в России производится не по ГОСТу, а по различным техническим условиям. Каждый производитель имеет свои условия, со своими особенностями, и чтобы привести все к единому стандарту, потребуется реконструкция предприятий и переналадка производственных мощностей», – отметил Юрий Зуев».

Европейцы, кстати, тоже производят бензин по ТУ, но там глубина переработки топлива значительно превышает наши стандарты. В Старом Свете на «Евро-3» перешли еще в 1999 году, а с 2005 года самой низкой планкой является «Евро-4». Нам до таких высот пока далеко. Как недавно заявил председатель комитета Госдумы по транспорту Сергей Шишкарев, экологическим нормам «Евро-4» соответствует 2,3% производимого в России топлива, «Евро-3» – 8,9% , а «Евро-2» – 53,8%. «35% бензином назвать вообще сложно, так как подобное «топливо» не соответствует практически никаким нормам», – признал депутат.

Когда наша страна перейдет на экологически чистое топливо, теперь совершенно не ясно – правительство уже заявило, что в техрегламент будут внесены изменения, которые до 1 декабря должны подготовить Минэнерго по согласованию с Минпромторгом, МЭР, Минтрансом и Минфином. Председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин уверен, что переход на экологически чистое топливо – это вопрос политической воли. «Нужно поставить задачу и ее выполнять. Я считаю, что технически реализовать эти меры вполне возможно», – убежден он.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 сентября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: