Главная / Газета 29 Сентября 2008 г. 00:00 / Экономика

Запад не поможет

Российский фондовый рынок полностью зависит от новостей из-за рубежа

НИКОЛАЙ ДЗИСЬ-ВОЙНАРОВСКИЙ

Прошедшая пятница была богата биржевыми новостями – индексы РТС и ММВБ снизились на 1,5%, президент ММВБ лишился своей должности, нефть подешевела на 1 доллар, зато сам «зеленый» вырос на 12 копеек. Все эти события по большому счету вызваны заокеанскими новостями. Единственное из финансовых событий, которое аналитики уверенно прогнозируют, – это рост доллара в среднесрочной перспективе.

Настроение у биржевиков сегодня – хуже некуда.<br>Фото: AP. DANIEL ROLAND
Настроение у биржевиков сегодня – хуже некуда.
Фото: AP. DANIEL ROLAND
shadow
В конце минувшей недели в США закрылся очередной разорившийся банк – Washington Mutual. Это означает, что мировой финансовый кризис продолжается. Вдобавок, глава МВФ Доминик Стросс-Кан повысил оценку возможного ущерба глобальной экономики от кризиса с 1 до 1,3 трлн. долларов. В результате падали многие биржевые площадки, в том числе российские. Кроме того, план президента Буша по спасению американской экономики, предусматривающий вливания на 700 млрд. долларов, забуксовал в конгрессе. Эти деньги, с одной стороны, могут спасти банковскую систему и фондовый рынок Америки от обвала, но с другой – проделают значительную дыру в госбюджете США, обвалят доллар и соответственно увеличат цены на нефть, которая в таких условиях будет выглядеть надежнее «зеленого».

«Неуверенность в перспективах скорого урегулирования проблем мировой экономики выразилась в снижении мировых цен на нефть», – комментирует ситуацию старший аналитик крупного банка Ангелика Генкель. В итоге баррель нефти Brent подешевел за день на 1,06 доллара до отметки в 103,54 «зеленых». Соответственно, американская валюта подорожала по отношению и к евро, и к рублю. Положение усугубилось, когда появились данные о том, что потребление нефти в США снизилось на 3%. Это дополнительно ударило по котировкам отечественных нефтяных компаний.

shadow Наш фондовый рынок за прошедшие 12 месяцев рухнул на 32%. Грандиозный обвал аналитики связывают лишь частично с внутрироссийскими событиями (давление на крупный бизнес, война в Осетии). Главный виновник – мировой финансовый кризис. Раз так, то получается, что и экс-президент ММВБ Александр Потемкин, «перешедший» в пятницу на работу в Центробанк (участники рынка считают – его фактически уволили, сделав «крайним»), тоже пострадал наполовину из-за заокеанских негативных новостей. Место г-на Потемкина займет зампред ЦБ Константин Корищенко.

По поводу перспектив нашего фондового рынка у аналитиков согласия нет. Они сходятся лишь в том, что и в дальнейшем на биржи будут сильно влиять новости из-за рубежа. Кстати, в субботу стало известно, что Британия национализирует уже второй обанкротившийся ипотечный банк – Bradford & Bingley. Wall Street Journal советует инвесторам не полагаться на успокоительные речи авторитетов, ведь в 1929 году накануне Великой депрессии и Джон Рокфеллер, и Минфин утверждали, что падения рынка не будет. А Financial Times считает, что период разорения мелких инвесторов на российском финансовом рынке только начинается.

shadow «Чехарда на мировых финансовых рынках продолжается. В таких условиях рост на российском рынке акций выглядит искусственным. В ближайшие дни мы ожидаем от рынка волатильности вокруг уровня 1300 пунктов с диапазоном колебаний до 10%», – отмечает г-жа Генкель. А вот директор аналитического департамента другого солидного банка Кирилл Тремасов полагает, что уровень индекса РТС на конец года составит 2300 пунктов. Тем не менее он тоже настроен пессимистично. «Мы считаем, что в следующие 6–12 месяцев риски, скорее всего, продолжат переоцениваться в сторону повышения, что будет негативно сказываться на стоимости акций. Вероятность устойчивого восходящего тренда сейчас практически отсутствует», – констатирует эксперт.

Практически единственный актив, в будущем которого аналитики более-менее уверены, – это американский доллар. «Наша основная мысль состоит в том, что доллар США, вероятно, будет испытывать давление в ближайшее время, но, поскольку власти проводят работу по его восстановлению, в 2009 году американская валюта может продолжить рост», – говорится в последней аналитической записке инвестбанка Morgan Stanley.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 сентября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: