Главная / Газета 26 Сентября 2008 г. 00:00 / Экономика

Цены опять начали заметно расти

Михаил КАЛМАЦКИЙ

Потребительские цены за неделю с 16 по 22 сентября выросли на 0,2%, а с начала года – на 10,2%, сообщил в четверг Росстат. Впервые за два с лишним месяца недельный показатель инфляции превысил 0,1%. Всего же с начала сентября цены выросли уже на 0,5%, и все идет к тому, что прогноз Минэкономразвития (0,4–0,5% на этот месяц) будет превышен. То же самое многие эксперты пророчат и годовому прогнозу правительства, которое все еще утверждает, что цены в этом году поднимутся меньше, чем в прошлом (11,9%). Неприятно, что быстрее других товаров дорожает необходимое всем продовольствие, в частности, яйца, говядина, колбасные изделия и мясные консервы, куры, поваренная соль, кондитерские изделия, молоко и хлеб.

По словам Оксаны Осиповой, ведущего эксперта Центра развития, инфляция начала ускоряться еще в августе, а сентябрь лишь продолжил тенденцию. «Наибольший вклад в инфляцию за 9 месяцев этого года внесли платные услуги, подорожавшие на 15%, и сектор готовой продукции, – сообщила «НИ» эксперт. – Особенно это относится к готовой продукции пищевой промышленности, темпы роста которой с начала года составили 25%». Формально последний годовой прогноз по ценам никто пока не пересматривал, но правительственные чиновники уже готовят население к тому, что это придется сделать. Причиной называют то, что ЦБ и Минфин на прошлой неделе оказали поддержку отечественной банковской системе, закачав туда несколько сотен миллиардов рублей бюджетных средств.

Г-жа Осипова считает, что меры правительства в краткосрочной перспективе не должны сказаться на уровне инфляции. «35 млрд. долларов иностранных инвестиций ушли с российского рынка, и примерно такую же сумму правительство решило влить в банковскую систему. Произошло замещение капитала», – заметила «НИ» эксперт. По ее словам, министры могут просто воспользоваться благоприятной ситуацией для изменения прогноза. Зато от того, насколько в дальнейшем агрессивно будет продолжаться накачка деньгами банковской системы, зависит уровень инфляции уже следующего года. Что же касается итогового роста цен к концу декабря, то, по мнению г-жи Осиповой, он составит 14%. Но если кризис банковской системы продолжится и население станет меньше доверять банкам, это может вызвать еще больший потребительский спрос и, следовательно, повышение цен на различные товары.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 сентября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: