Главная / Газета 25 Сентября 2008 г. 00:00 / Экономика

Водопровод не нужен

Прямые инвестиции идут в российский ТЭК, а не в коммунальное хозяйство

НИКОЛАЙ ДЗИСЬ-ВОЙНАРОВСКИЙ

Прямые инвестиции в Россию побили очередной рекорд – 52 млрд. долларов в 2007 году, утверждает ООН в представленном вчера докладе. Это почти в два раза больше, чем насчитал отечественный Росстат. Но радоваться рано, предупреждают эксперты, инвестиции идут не туда, куда нужно стране, и вдобавок значительная их часть утекает обратно.

Канализационные трубы привлекают бизнесменов гораздо меньше, чем нефтяные.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Канализационные трубы привлекают бизнесменов гораздо меньше, чем нефтяные.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Из 74 млрд. долларов прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в СНГ (то есть не кредитов или спекулятивных вложений в фондовый рынок, а долговременных вложений в капитал фирм) около 70% (52 млрд.) пришлось на Россию. Такие данные содержатся в представленном вчера журналистам докладе ЮНКТАД (Конференции ООН по торговле и развитию).

Казахстан стал вторым по привлекательности государством Содружества, получив 10 млрд. Правда, одновременно российские капиталисты вложили почти 46 млрд. «зеленых» в предприятия других стран, в то время как казахские – только 3 млрд. В итоге, чистый приток в нашу страну оказался даже немного меньше – 6,8 против 7,1 млрд. в Казахстан. Впрочем, если раньше экономисты объясняли отток ПИИ из России тем, что капитал убегает из нестабильной страны, то теперь, наоборот – окрепший российский бизнес скупает предприятия за рубежом.

Наша страна заняла 9-е место в мире по притоку иностранных инвестиций. На первом – США (233 млрд. долларов), далее – Великобритания, Франция, Канада, Голландия, Китай, Гонконг и Испания. По оттоку мы на 13-м месте. В этом рейтинге также лидирует США, откуда утекло 314 млрд. долларов, а вот из Китая выводили сравнительно мало, и он оказался на 19-й позиции.

В целом в мире приток инвестиций в 2007 году увеличился на 30% и достиг рекордной величины в 1,833 трлн. долларов. «Так же, как в сказке удава можно считать и в слонах, и в попугаях, так и прямые инвестиции считаются в долларах, который сейчас из-за инфляции значительно меньше, чем был раньше. Это во многом обусловило рекордный рост ПИИ», – популярно объяснила эту тенденцию руководитель сектора мировой экономики Института энергетики и финансов Анна Чаплыгина.

Однако рост инвестиций в развивающиеся страны (в том числе и Россию) обусловлен не только похуданием американских «попугаев», но и реальной привлекательностью этих регионов. Аналитики ЮНКТАД выяснили, что большой бизнес выбирает страну для инвестиций не только на основании таких традиционных факторов, как размер рынка и его возможный рост, а также наличие дешевой и образованной рабочей силы. Для инвестора крайне важно наличие в стране развитой инфраструктуры (электросетей, транспорта, связи, коммунального хозяйства). Однако в развивающихся странах если ПИИ и направляются в инфраструктурные проекты, то, в основном, в телекоммуникации, но не в транспорт, выработку энергии и водоснабжение с канализацией.

«Россия является исключением в смысле энергетики, в которую последнее время благодаря реформе РАО ЕЭС направляется довольно много средств», – возразил главный экономист Центра развития Валерий Миронов при обсуждении доклада в российском представительстве ООН. «В целом, иностранцы охотно вкладываются в телеком, потому что эта отрасль дает быструю отдачу – построил вышки сотовой связи, а на следующий год они уже приносят доход. А вот электростанции, водопроводы и дороги стоят дорого, а отдачу приносят спустя многие годы», – пояснила Анна Чаплыгина.

Цифры ООН по иностранным инвестициям порой значительно отличаются от того, что публикует Росстат. Одна из причин в том, что крупные российские корпорации в отличие от западных предпочитают скрывать показатели своей деятельности, отметил завкафедрой мировой экономики МГИМО Александр Булатов. Тем не менее статистика обеих организаций показывает одинаковые тенденции.

Так, подавляющее большинство ПИИ в Россию ушло в металлургию и добычу полезных ископаемых (39,3%). А вот насквозь дырявая российская инфраструктура практически не получила денег. На транспорт пришлось 2,8%, а на производство и распределение электроэнергии, газа и воды – всего 0,7%. Во многих странах есть еще одно препятствие для привлечения иностранных денег в инфраструктуру – эти сферы часто относят к стратегическим и ограничивают приток туда зарубежных денег, отметили эксперты. Например, в России сфера передачи тепловой и электроэнергии была исключена из списка стратегических отраслей только этим летом в новой редакции соответствующего законопроекта.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 сентября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: