Главная / Газета 24 Сентября 2008 г. 00:00 / Экономика

Плачь, айтишник

В области информационных технологий Россия отстает от целого ряда западных стран

МАЙЯ КВАСКОВА

Эксперты аналитического центра влиятельного британского журнала The Economist опубликовали вчера рейтинг конкурентоспособности IT-индустрий различных стран. Всего в списке 66 позиций. В лидерах США, Тайвань и Великобритания, Россия же удостоена 49-го места. Отечественные специалисты отрасли, с одной стороны, обижены такой оценкой, однако с другой – признают, что условия развития информационных технологий могли бы быть у нас и получше.

Составители рейтинга принимали в учет не только текущее состояние разработок и исследований в IT-индустриях различных стран, но и такие факторы, как бизнес-среда, законодательство, инфраструктура, человеческий капитал, поддержка со стороны правительства. Поэтому-то, видимо, некоторые государства, которые могли бы по праву гордиться своими «айтишниками», оказались на задворках списка. Россия оказалась в нем на 49-й позиции, отступив по сравнению с прошлым годом на одно место вниз. Возглавляют рейтинг США (второй год подряд). На второе место с шестого шагнул Тайвань, «бронза» у Великобритании. Любопытно, что Япония за год спустилась на 12-ю строчку со второй. Ниже нас Украина (57), Казахстан (59), Азербайджан (63). А в тройку аутсайдеров входят Нигерия, Алжир и Иран, находящийся на последнем, 66-м месте.

Российские специалисты отрасли с такой низкой оценкой своих достижений не согласны. Редактор крупного информационного портала Юрий Синодов заявил «НИ», что рейтинг не отражает действительности. На самом деле, по его словам, дела у нас в этом плане обстоят куда лучше, чем кажется британцам.

В целом эту точку зрения разделяет и один из признанных лидеров российского Интернет-сообщества Антон Носик. Однако он признает: несмотря на сильный интеллектуальный потенциал, Россия все же не отличается высоким уровнем информатизации и новаций по сравнению с рядом других стран. «Вообще за пятнадцать лет развития индустрии в России пока не было никаких поползновений, кои можно было бы охарактеризовать господдержкой, – сетует эксперт, – ни налоговых льгот, ни инвестиций достойных». По его мнению, вся поддержка находится на уровне декларации о намерениях. Г-н Носик сообщил, что объем экспорта офшорных программ (то есть продукта, который изготавливается по иностранным, в частности, американским заказам) из Индии сопоставим с экспортными показателями по нефти России. «И это при том, что образовательный и имущественный уровень нашего населения гораздо выше индийского», – отмечает специалист. По его словам, если на первых этапах развития информационных технологий правительство США активно инвестировало этот сектор, то наши власти – «хорошо хоть не мешали».

Впрочем, по поводу господдержки отрасли есть разные мнения. Как заявила «НИ» аналитик сектора высоких технологий и телекоммуникаций Анна Зайцева, государству вообще не следует вмешиваться в развитие IT-индустрии. «Все вмешательство должно быть сведено к обеспечению инвестиционной привлекательности и улучшения бизнес-климата в секторе», – считает эксперт. По ее словам, опыт показывает, что инвестирование отрасли на уровне 2–3 компаний носит точечный характер, и по части эффективности оно пока не оправдало себя. В то же время сотни мелких компаний не в состоянии в условиях нынешнего финансового кризиса привлечь стороннего инвестора, дабы отстроить свои «силиконовые долины». «В целом, опыт подсказывает многим зарубежным инвесторам, что вести бизнес во многих сферах российской экономики пока рискованно», – замечает Анна Зайцева. И для того, чтобы это мнение изменилось, понадобится немало времени.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 сентября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: