Главная / Газета 23 Сентября 2008 г. 00:00 / Экономика

Киловатт на «черный день»

Правительство считает энегосбережение выгодным бизнесом

МИХАИЛ КАЛМАЦКИЙ

Вчера президиум кабинета министров принял решение создать правительственную комиссию по развитию электроэнергетики. Одной из главных задач, которые выделил министр энергетики Сергей Шматко, станет повышение энергоэффективности российской экономики. Пока в рейтинге Всемирного банка страна занимает по этому показателю 111-е место из 120.

Пока дальше призывов дело не идет.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Пока дальше призывов дело не идет.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
На прошлой неделе Всемирный банк (ВБ) и Международная финансовая корпорация представили результаты исследования, из которого следует, что за счет реализации энергосберегающих программ, Россия способна сэкономить 45% потребления первичной энергии. «НИ» поинтересовались у министра энергетики, как он относится к подобного рода выводам. «Приведенная цифра – 45% нуждается в уточнении, однако потенциал энергоэффективности страны значителен, – ответил Сергей Шматко. – У нас есть расчеты, что, если будут проведены серьезные реформы в области энергосбережения, Россия может экономить до 100 млрд. кубометров газа. Это чуть меньше того, что мы экспортируем в дальнее зарубежье».

ВБ оценивает потенциал нашей страны еще выше. По его данным, экономия природного газа может составить 240 млрд. кубометров в год, однако для этого потребуется инвестировать 320 млрд. долларов. Сумма, конечно, немалая, но и эффект от таких вложений предполагается весьма значительный – экономия для конечных потребителей может составить 80 млрд. долларов в год, а для всей экономики – 120–150 млрд.

Такие цифры убеждают: энергосбережение является одним их самых привлекательных инвестиционных проектов. «Растущие тарифы, программа либерализации, которая реализуется правительством, а также сложившаяся достаточно расточительная система расходования топливно-энергетических ресурсов говорят о том, что любая организованная деятельность в этом направлении очень прибыльна, – заявил Сергей Шматко. – Арифметические прогнозы по окупаемости таких проектов составляют 2–3 года. Сегодня, на мой взгляд, в стране очень мало видов бизнеса, которые столько же экономически привлекательны, как вложение в энергоэффективность».

Именно экономическая привлекательность дает энергосбережению шанс на дальнейшее развитие. В прежние времена невысокие тарифы и низкие цены на энергоресурсы не сильно стимулировали инвестирование в это направление. Сейчас все поменялось. «Если несколько лет назад энергоэффективность в нашей стране была неким морально-нравственным императивом, который требовал совести и правильного отношения к внешнему миру, то сегодня это очень выгодный бизнес, – считает министр энергетики. – Этот бизнес легко масштабируется и может быть реализован во всех регионах страны без исключения, и я считаю, что в ближайшее время сюда будут вложены очень большие деньги».

Хочется надеяться, что так оно и будет. Пока же проекты в этой сфере не получили у нас массового распространения, отчасти в силу национальной российской привычки не экономить энергию, отчасти из-за нехватки информации и специалистов в этой области, а также четких механизмов реализации таких программ. Именно эти проблемы и предстоит решать правительству на пути к энергоэффективной экономике. «Минэнерго видит своей задачей сформировать необходимые рамочные условия, чтобы бизнесу было комфортно инвестировать в эту среду. Для этого нужно снимать административные барьеры, заниматься вопросами технического регулирования, применять стимулирующие технологические стандарты», – заявил Сергей Шматко.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 сентября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: