Главная / Газета 22 Сентября 2008 г. 00:00 / Экономика

Еще не вечер

Государство помогло фондовому рынку отыграться, но проблемы остались

МАЙЯ КВАСКОВА

В пятницу долгожданное открытие торгов на российских фондовых площадках ознаменовалось небывалым ростом индексов. Впрочем, аналитики не торопятся радоваться, поскольку биржевой взлет лишь отыграл позиции, которые рынок терял с понедельника по среду. К тому же финансовая помощь, оказанная государством, не решила раз и навсегда всех проблем.

Напомним, что за первые три рабочих дня прошлой недели снижение индекса РТС составило 21,08%, ММВБ – 24,95%. В среду российские торговые площадки приостанавливали торговлю, поскольку падение превысило все допустимые пределы, и рынок оказался на грани паралича. С мая, когда индикаторы находились на максимальных в этом году уровнях, РТС потерял 57,44%, ММВБ – 56,35%. В четверг обе биржи и вовсе были обесточены до особого распоряжения Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР).

Российская биржевая трагедия происходила на фоне обострившегося мирового финансового кризиса, который вылился в повсеместный дефицит банковской ликвидности. По словам главного инвестиционного директора Merrill Lynch Global Wealth Management Гари Дугана, инвесторы были не просто перед угрозой убытков, но абсолютных убытков. В ряде стран в функционирование рынков начало вмешиваться государство. Регулирующие органы разработали меры против инвесторов, спекулирующих на «коротких» продажах. Минфин США объявил, что 50 млрд. долларов из валютного стабилизационного фонда будет использовано для страхования денежных рынков. Центробанки США, ЕС, Англии, Швейцарии и Японии приняли решение влить в мировую банковскую систему 247 млрд. долларов.

Россия не осталась в стороне. Минфин РФ увеличил лимит размещения бюджетных средств на депозитах банков, предоставив более 1 трлн. руб. Сбербанку, ВТБ и Газпромбанку, которые должны «разойтись» по более мелким финансово-кредитным учреждениям. ЦБ на 4% снизил нормативы обязательных резервов для банков. На прямую поддержку стабильности на фондовых рынках было выделено 500 млрд. руб.

shadow В пятницу все эти меры дали результат, и наш фондовый рынок, который опережал иностранные площадки в скорости падения, вышел в лидеры по темпам роста. Торги на РТС и ММВБ вновь пришлось приостанавливать, но не из-за резкого падения, как в начале недели, а из-за такого же бурного взлета. Итог дня: индекс РТС поднялся на 22,39% до 1295,91 пункта, ММВБ – на 28,69% до 1098,95 пункта.

В своих оценках перспектив нашего фондового рынка эксперты весьма осторожны. Так, по мнению руководителя аналитического отдела крупной инвестиционной компании Александра Потавина, сейчас Россия, как и все ведущие мировые державы, стоит на пороге сильнейшего за последние 30 лет экономического кризиса, отдалить который за один день невозможно даже с помощью мощнейших финансовых вливаний. «Не только до конца этого года, но и до середины следующего не стоит строить радужных планов на существенный рост российских биржевых показателей. В ближайшей же перспективе ускорение падения акций, скорее всего, сменится на вялый нисходящий тренд в середине осени», – рассказал «НИ» специалист.

У доцента кафедры фондового рынка и рынка инвестиций Высшей школы экономики Александра Аршавского взгляд на ситуацию чуть более оптимистичный. По его словам, если до недавнего времени мы «отыгрывали Кавказ», то сейчас рынок реагирует только на внешнюю экономическую ситуацию. Государство уже вмешалось, запретив маржинальные сделки, а потому короткие спекулянты не могут дальше валить рынок. «Поэтому ниже, чем они падали, индексы уже не упадут», – обещал «НИ» эксперт. Тем не менее нестабильность в ближайшем будущем сохранится. Как отметил г-н Аршавский, большинство инвесторов с планами пока не определились, они ждут, что будет дальше.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 сентября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: