Главная / Газета 18 Сентября 2008 г. 00:00 / Экономика

Все берут-с

Граждане не видят реальных успехов в борьбе с коррупцией

ЕЛЕНА ЗИБРОВА

Три четверти наших граждан считают уровень коррупции в стране высоким или очень высоким, каждый пятый – средним и лишь 1% – низким, свидетельствуют последние данные социологов. Успехов в борьбе с этим злом подавляющее большинство россиян не видят. Эксперты утверждают: общественное мнение по этой проблеме неизменно уже шесть лет, а сдвинуть ситуацию с мертвой точки смогут лишь реальные, а не оформленные на бумаге меры по борьбе с коррупцией в России.

Исследование, проведенное ВЦИОМ в начале сентября, показало, что коррупция в наибольшей степени беспокоит жителей Северо-Западного (81%), Южного (80%) и Сибирского (76%) федеральных округов. Чем крупнее населенный пункт, тем больше мздоимство. Среди самых нечистых на руку госструктур первое место занимает ГИБДД (33%), совсем немного от автоинспекторов отстают местные власти (28%) и милиция (26%). В позорный список вошли медицина (16%), образование и судебная система (по 15%), крупный бизнес (13%), военкоматы (8%), шоу-бизнес (6%), армия (5%), а также сфера торговли (4%). Четверть опрошенных отмечают, что коррумпировано «все общество в целом», по 3% набрали СМИ, политические партии и парламент. Между тем, за последние два года меньше (с 20 до 15%) стало претензий к федеральной власти и правительству в целом.

Директор российского отделения Transparency International Елена Панфилова рассказала «НИ», что общественное мнение остается неизменным относительно уровня коррупции в стране уже шестой год подряд. «Долгое время по уровню коррумпированности лидируют Южный и Северо-Западный федеральные округа. Первые места неизменно остаются за ГИБДД и муниципалами. Это значит, что россияне не верят в сообщения об «успехах в борьбе с коррупцией». Но ведь их и не может быть до тех пор, пока все меры – и последний июльский национальный план и майский указ президента – зафиксированы только на бумаге», – отмечает она. Данные социологов этот вывод полностью подтверждают. 43% не видят никакого результата в борьбе с коррупцией за последний год. Каждый третий отмечает незначительные последствия объявленной по всей России кампании, 10% видят, скорее, ухудшение ситуации и лишь 7% опрошенных отыскали прогресс в решении проблемы.

Самые крупные взятки проходят по пункту «деловая коррупция», когда бизнес платит чиновникам, сообщил «НИ» президент фонда «Индем» Георгий Сатаров. По его словам, в 2001 году средний размер взятки составил чуть больше 10 тыс. долларов, а уже в 2005 году сумма увеличилась до 136 тыс. «зеленых». «Простые» граждане не отстают от бизнесменов, доказали исследователи из Национального института системных исследований проблем предпринимательства. В одной только Тверской области каждый житель в среднем за год «дал на лапу» 16 тыс. 970 руб., правда, теневые платежи чаще всего приходились на организации здравоохранения.

Материальное вознаграждение и подарки за работу врачей, учителей – столь же опасное явление, что и коррупция во властных органах, заявляют 53% граждан. Два года назад так полагали 61%. Именно в непонимании самого термина «коррупция» и кроется большинство трудностей борьбы с ней, отмечает Елена Панфилова.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 сентября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: