Главная / Газета 18 Сентября 2008 г. 00:00 / Экономика

Гасите свет

Всемирный банк советует России экономнее расходовать ресурсы

МИХАИЛ КАЛМАЦКИЙ

Наша страна может сэкономить 45% потребления первичной энергии. Такой вывод содержится в представленном вчера исследовании Всемирного банка и Международной финансовой корпорации. Для сравнения: столько энергии потребляют, например, Франция и Великобритания. По расчетам ВБ, экономия энергии сбережет России десятки миллиардов долларов и сотни миллиардов кубометров пригодного газа. Однако, по мнению экспертов, у нас нет ясных механизмов реализации энергосберегающих программ и главное – понимания, что это нужно делать.

Другого выхода, кроме как бережливо относиться к потребляемой энергии, у России нет, заявил директор Центра по эффективному использованию энергии Игорь Башмаков. «Экономика будет развиваться так быстро, что к 2050 году мы станем не крупнейшим экспортером, а импортером нефти, газа и угля, – пригрозил эксперт. – К 2050 году на существующих нефтегазовых месторождениях мы уже не сможем добыть ни одного барреля, а добыча газа упадет с нынешних 650 млрд. кубометров до 100 млрд. При этом импортировать требуемые объемы энергоресурсов нам будет неоткуда, и, значит, появляется альтернатива: или внедрять энергоэффективность, или снижать темпы экономического роста».

Расчеты Всемирного банка сулят России огромную выгоду от внедрения энергосберегающих программ. Для достижения экономии в 45% потребуется инвестировать около 320 млрд. долларов. Однако полученная ежегодная экономия составит около 80 млрд. долларов для конечных потребителей и 120–150 млрд. для экономики в целом. Несложно подсчитать, что вложения инвесторов окупятся всего за четыре года. Кроме того, за счет энергоэффективности Россия может сэкономить 240 млрд. кубометров газа в год – больше всего российского экспорта «голубого топлива». Бюджетная сфера за счет этого может сберечь 3–5 млрд. долларов в год, а предприятия – снизить удельные энергозатраты на 50–70%. Кроме того, вложиться в энергоэффективность будет в три раза дешевле, чем инвестировать наращивание производства энергоресурсов в тех же объемах.

И все же, несмотря на финансовую привлекательность, меры по снижению расходов энергии в России реализуются крайне медленно. Руководитель программы по стимулированию инвестиций в ресурсоэффективность Международной финансовой корпорации Яна Горбатенко объясняет это наличием целого ряда препятствий. «Во-первых, в России нет осознания значимости подобных программ. На государственном уровне мы предпочитаем строить новые генерирующие мощности вместо развития энергоэффективности, и на уровне предприятий приоритет отдается наращиванию производственных мощностей, а не снижению затрат», – отметила эксперт. – Кроме того, у нас нет ни качественной статистики для оценки энергоэффективности тех или иных предприятий, ни информации о том, как ее улучшить на практике». По ее словам, сама система потребления и расчетов за энергию работает сейчас так, что у предприятий и организаций нет реальных стимулов ее экономить.

Эксперт по энергоэффективности Международной финансовой корпорации Мэтью Сэвидж рассказал «НИ», что в мире даже страны, обладающие собственными энергоресурсами, думают об их экономии. «Саудовская Аравия создала фонд размером в 3–4 млрд. долларов для разработки программ по энергоэффективности. В странах, подобных России – США, Великобритании и Китае, – из госбюджета каждый год на программы по энергосбережению тратится от 1 до 4 млрд. долларов».

Вице-президент некоммерческого партнерства «Города без границ» Ремир Мукумов сравнил положение нашей страны с обычной лампочкой. «Она в четыре раза дешевле энергосберегающей, но вторая в семь раз дольше работает и в пять раз меньше потребляет. Мы находимся в «эпохе старой лампочки». У нас все дешевое, мы выпускаем оборудование, которому 50–60 лет, и внедряем его, не считая дальнейших затрат. Но будущее за энергосберегающими лампочками», – подчеркнул эксперт. Настоящее же у нас иное. Как отметила г-жа Горбатенко, «если в Минэкономразвития есть департамент, в названии которого присутствует слово «энергоэффективность», то в Министерстве энергетики пока такого департамента нет».

Опубликовано в номере «НИ» от 18 сентября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: