Главная / Газета 17 Сентября 2008 г. 00:00 / Экономика

Проверки на порогах

Малый бизнес не уверен, что закон в его поддержку получится эффективным

АНДРЕЙ ДОЛГИХ

Сегодня Госдума в первом чтении рассмотрит законопроект «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного и муниципального надзора». Долгожданный для малого бизнеса закон позволит начинать свое дело без сбора десятков разрешающих бумаг. Но главное – он призван сократить число проверок предприятий. Впрочем, представители бизнес-сообщества отмечают, что первоначальный вариант документа, пройдя через чиновничьи кабинеты, несколько изменился. Поэтому существует опасность, что контролирующие органы смогут весьма вольно трактовать его положения.

Как сообщил накануне спикер нижней палаты Борис Грызлов, закон призван существенно облегчить жизнь субъектов малого и среднего предпринимательства. По его словам, в настоящее время существует 30 видов государственного контроля и 15 видов специального. Проверки осуществляют 30 федеральных и 85 региональных ведомств. Председатель Госдумы надеется, что принятие законопроекта сократит число проверок в 40 раз.

В пояснительной записке к документу думский Комитет по экономической политике и предпринимательству представил и другую печальную статистику. Подавляющее число предпринимателей подвергается того или иного рода проверкам 2–6 раз в год. А производство и торговлю «проверяют» чаще, чем раз месяц. Причем, как правило, визиты контролеров проходят по принципу «гусарских наскоков», поскольку носят внеплановый характер. Комитет также приводит результаты мониторинга Минэкономразвития, проведенного в 2006 году: в РФ тогда было осуществлено 20 млн. проверок (без учета налоговых и правоохранительных органов). А на их проведение бюджет потратил 162 млрд. руб.

По новому закону, который сегодня обсуждается, плановые проверки всех предприятий малого и среднего бизнеса будут проходить один раз в три года, за некоторыми исключениями. Также внедряется преимущественно уведомительный порядок открытия собственного дела, за что так ратовали предприниматели. После вступления закона в силу (предположительно с 1 января 2009 года) бизнесмену не нужно будет собирать десятки разрешающих бумаг для начала деятельности. Достаточно будет направить в местные органы власти уведомление установленного образца, в котором бизнесмен подтверждает, что обязуется соблюдать все установленные законами РФ правила. И все. Выдвижение дополнительных требований к предпринимателю закон запрещает.

Кроме того, закон существенно ограничивает поле для внеплановых проверок бизнеса. Их время для малого бизнеса ограничено 70 часами в год. Отметим, что внеплановый контроль предприятия может осуществляться только при поступлении жалобы в контролирующие органы от физических или юридических лиц, если в ней говорится о вреде деятельности предприятия для жизни и здоровья людей, для окружающей среды. Если же в течение года лимит проверок исчерпан, нанести на предприятие новый визит чиновники смогут только в рамках оперативно-разыскных мероприятий, прокурорского надзора. Об этом сообщил «НИ» председатель думского Комитета по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров. Депутат добавил, что во избежание подобных ситуаций ведомствам рекомендовано оставлять временный резерв проверок.

Впрочем, сам этот лимит вызвал у специалистов ряд вопросов. «По сравнению с первоначальной версией законопроекта сейчас несколько изменена формулировка по лимиту проверок, – рассказал «НИ» вице-президент Общественной общероссийской организации малого и среднего бизнеса ОПОРА России Владислав Корочкин. – Нет четкого подтверждения, что 70 часов в год – это совокупное время проверок для всех надзорных органов. Может случиться так, что эти 70 часов дадут каждому контролирующему ведомству. При таком сценарии может начаться передача времени проверки от ведомства к ведомству, совместные проверки, «продажа квот». Нужно четко обозначить совокупный лимит времени проверок».

Отметим, что малый бизнес могут ожидать и новые сюрпризы, в виде изменения положений закона. По словам Евгения Федорова, ко второму чтению, намеченному на 29 октября, до 50% пунктов законопроекта могут быть уточнены заинтересованными министерствами и ведомствами.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 сентября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: