Главная / Газета 17 Сентября 2008 г. 00:00 / Экономика

Их много не бывает

Граждане ответили на вопрос, зачем им нужны деньги

ЕЛЕНА ЗИБРОВА

По последним данным социологов, 48% наших граждан воспринимают дензнаки как способ выживания, неизбежную необходимость. Для 40% деньги – это свобода, которая для российских женщин гораздо важнее, чем для мужчин. Комментируя эти цифры, эксперты отмечают, что большинство россиян явно испытывают страх оказаться за чертой бедности.

О деньгах как о необходимости, без которой нельзя решить никаких проблем, говорит каждый второй россиянин. Причем женщин, придерживающихся этого мнения, несколько больше, чем мужчин – 49% против 45, утверждает исследовательский центр SyperJob. Эта точка зрения доминирует (67%) среди граждан старше 50 лет, для которых «деньги – это гарантия обеспеченной старости». Второй по популярности ответ россиян – «деньги – это свобода», в этом убеждены 40% опрошенных, среди которых 42% представительниц прекрасного пола и 38% мужчин.

Как показало исследование, в денежном вопросе налицо конфликт поколений: для 20–30-летних граждан дензнаки гораздо чаще являются самоцелью, чем для россиян более старших возрастов. О том, что деньги прежде всего дают возможность помогать родным и близким, говорили лишь 3% респондентов. Любопытно, что такое отношение к финансовым средствам у мужчин встречается в два раза чаще, чем у женщин.

Исследователи отметили также немало весьма оригинальных определений, которые наши граждане давали платежным средствам. Например, такие: «деньги – это способ создать свой собственный мир, в котором есть все, что хочется». Или «деньги как воздух: когда их мало – задыхаешься, когда их много – голова кружится». Некоторые респонденты сравнивали купюры с грязью, а для кого-то «это бумажки, которые можно обменять на мороженое».

По мнению заместителя руководителя Центра проблем доходов и соцзащиты населения Всероссийского центра изучения уровня жизни Алефтины Гулюгиной, те, кто говорит о деньгах как о средстве выживания, в большинстве своем живут «до черты среднего уровня жизни». «Это не так называемый средний класс, а люди, которые имеют доход от уровня прожиточного минимума до восстановительного потребительского бюджета, – уточнила «НИ» эксперт. – В последнем в отличие от прожиточного представлен более широкий спектр товаров. Но эти люди очень опасаются приблизиться к черте бедности, то есть иметь доходы ниже прожиточного минимума».

По мнению г-жи Галюгиной, результаты исследования отражают нынешнюю специфику российского общества, в котором все базовые жизненные ценности напрямую зависят от материального достатка. «Обеспечить себя нормальным жильем, медициной, отдыхом – к этому психологически стремятся все люди, и неудивительно, что молодежь ставит знак равенства между деньгами и самоцелью. Они входят в жизнь с уже сформировавшимися знаниями, что деньги дают преимущество практически во всех аспектах. Для этого они стремятся получить высшее образование и построить карьеру», – резюмирует эксперт.


В ПЕТЕРБУРГЕ ОТКРОЕТСЯ МУЗЕЙ ДЕНЕГ
В Петербурге отметили важную дату – 190 лет назад была открыта «Экспедиция заготовления государственных бумаг». Сегодня это фабрика «Гознак». На юбилейной пресс-конференции ее руководитель Аркадий Трачук заявил, что в 2010 году в отреставрированном Головкином бастионе Петропавловской крепости, где располагается Монетный двор, будет открыт первый в России Музей денег. Как напомнил специалист, император Александр I учредил «Экспедицию» в ответ на финансовую «диверсию» Наполеона Бонапарта, который, войдя в Москву, велел запустить печатный станок, привезенный с собой в обозе. Французы успели напечатать столько фальшивых ассигнаций, что они ходили по стране еще пять лет после войны 1812 года. Для борьбы с подделками России пришлось учредить особую фабрику. Первые «бумажные» деньги в Петербурге делали вручную из пеньки, которую мяли, вымачивали, прессовали, затем разрезали на листы и печатали на них билеты казначейства с царским гербом. Такие «пеньковые» купюры станут одним из самых ценных экспонатов будущего музея.
Наталья ШЕРГИНА, Санкт-Петербург

Что для вас деньги?
Карен ШАХНАЗАРОВ, кинорежиссер, генеральный директор киноконцерна «Мосфильм»:
– Прежде всего деньги – это способ творить, создавать. Поэтому, когда они есть, их нужно аккумулировать в развитие творчества, поскольку искусство – бессмертно. Ну это в моем понимании, и я никому не навязываю свою точку зрения.

Регина ДУБОВИЦКАЯ, телеведущая:
– Деньги – это просто возможность нормально работать, свобода. Хорошо работается, когда ты не думаешь, что нужно дотянуть до зарплаты и как это сделать. Гораздо хуже работается, когда об этом думаешь. А так больше ничего… Я вообще всегда спокойно относилась к деньгам, и они мало что для меня значат, но что за ними свобода – это точно.

Владимир ВИНОКУР, артист, руководитель Московского государственного театра пародий:
– Деньги – не только источник благополучия и не только для меня и моей семьи. На хлеб, масло и даже на дачу всегда можно заработать, а вот на что-то большее… К примеру, государственные дотации для театра мы получили только в этом году, а до этого у нас не то что не хватало денег для творчества, их просто не было. На что я буду воспитывать молодежь, одевать артистов, в конце концов? Так что для меня это не только источник благополучия, это – необходимость.

Опрос провела Майя КВАСКОВА

Опубликовано в номере «НИ» от 17 сентября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: