Главная / Газета 17 Сентября 2008 г. 00:00 / Экономика

В поисках профессионала

Ключевое общественное объединение в области информационных технологий может возглавить замглавы Федерального агентства по ИТ

ПАВЕЛ НОВИКОВ

Около года назад при поддержке бывшего Министерства информационных технологий и связи в России была учреждена Национальная ассоциация поддержки экспорта (НАПЭ), основной целью которой должно было стать объединение усилий специалистов в области информационно-коммуникационных технологий по поддержке программы экспорта российских информационных ноу-хау. Но, по всей видимости, из-за обострения конкурентных войн и административных реформ отношения НАПЭ с прежним Минсвязи наладить не удалось. Теперь, похоже, ситуация меняется.

Замглавы Федерального агентства по ИТ Евгений Караваешников.
Замглавы Федерального агентства по ИТ Евгений Караваешников.
shadow
Основными учредителями Ассоциации выступили известные компании –экспортеры информационных услуг: Рексофт, IBS, ABBYY, Ланит. Их усилия поддержали еще несколько таких крупных западных корпораций, как IBM и AMD. Возглавить модное и выгодное направление собирался даже сам глава Минсвязи Леонид Рейман. Однако сегодня, когда после смены отраслевого руководства вопрос поддержки одного из ключевых направлений развития информационных технологий (ИТ) вновь вышел на первый план, неожиданно возникла интрига вокруг кандидатуры президента НАПЭ. По информации от компаний-учредителей, разработчики офшорных проектов хотели бы видеть во главе такой структуры опытного профессионала. Основным кандидатом на руководящее кресло называется заместитель руководителя Федерального агентства по ИТ Евгений Караваешников.

Похоже, Евгений Караваешников действительно относится к числу наиболее подходящих кандидатов. Во всяком случае, он является одним из ведущих менеджеров в этой сфере, к тому же имеет, как говорят, крепкие связи на самом верху, в том числе и в силовых структурах. Видимо, не последнюю роль здесь играет и то, что в последнее время этот чиновник стал, по сути, чуть ли не центральной фигурой в Минкомсвязи. По информации из окружения министра Игоря Щеголева, сегодня мозговой центр министерства переместился в кабинет Евгения Караваешникова. Наверное, именно поэтому топ-менеджеры отрасли основные вопросы стараются решать исключительно через него. Кстати, в министерстве говорят, что Евгений Караваешников в свое время отказался от должности заместителя главы Минкомсвязи для того, чтобы иметь больше свободы в принятии решений, главным образом финансового характера, и в итоге сегодня новый министр, похоже, вынужден соглашаться с его решениями.

Если же абстрагироваться от интриг, то для решения поставленных президентом и премьер-министром задач по увеличению экспорта информационных технологий, конечно же, нужен настоящий профессионал, нежели высокопоставленный чиновник, выполняющий декоративные функции. Что, собственно, и предлагают разработчики офшорных проектов в области ИТ.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 сентября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: