Главная / Газета 15 Сентября 2008 г. 00:00 / Экономика

Битва за Арктику

Северные страны разворачивают борьбу за «ничейные» природные ресурсы

МИХАИЛ КАЛМАЦКИЙ

В среду состоится заседание Совета безопасности РФ, посвященное защите национальных интересов в Арктике. По словам секретаря Совбеза Николая Патрушева, возросло внимание к этому региону со стороны многих стран, и конкуренция между северными государствами за доступ к арктическим энергоресурсам усилилась. Словно в подтверждение в субботу в Северный Ледовитый океан отправились два ледокола из США и Канады устанавливать протяженность их арктических границ. Россия начала экономическую битву за Арктику, но может ее проиграть, считают эксперты.

Канадский ледокол Louis S. St. Laurent определит границы шельфа в Северном Ледовитом океане.<br>Фото: АР
Канадский ледокол Louis S. St. Laurent определит границы шельфа в Северном Ледовитом океане.
Фото: АР
shadow
«Арктика должна стать основной стратегической ресурсной базой России», – заявил Николай Патрушев на выездном совещании Совбеза, состоявшемся в пятницу на Земле Франца-Иосифа, где расположена самая северная застава погранслужбы ФСБ «Нагурская». По его словам, уже сейчас Арктика обеспечивает около 11% национального дохода России и 22% объема общероссийского экспорта. В этом регионе добывается более 90% никеля и кобальта, 60% меди, 96% платиноидов.

Но, пожалуй, главное богатство Арктики составляют нефть и газ. По результатам последних исследований управления геологических изысканий США, северные широты могут содержать до 90 млрд. баррелей нефти (13% всех неразведанных мировых запасов) и 47,2 трлн. кубометров природного газа (27% всех неразведанных ресурсов). По словам директора Института проблем нефти и газа Анатолия Дмитриевского, к 2030 году Россия намерена добывать на своем арктическом шельфе до 30 млн. тонн нефти и 130 млрд. кубов «голубого топлива». «Перефразируя слова Ломоносова, можно сказать, что богатство, величие и мощь России будут прирастать арктическим шельфом», – отметил «НИ» эксперт.

Неудивительно, что такое богатство привлекает внимание всех, кто имеет хоть какое-то право ими владеть. В данный момент на недра Арктики претендуют пять государств – США, Канада, Дания, Норвегия и, конечно, Россия. Напомним, что в прошлом году наша страна провела исследования границ своего континентального шельфа и даже установила российский флаг на дне Северного Ледовитого океана, что было воспринято нашими соседями, как попытка получить эксклюзивные права на разработку арктических месторождений.

Нечто подобное сейчас пытаются сделать США и Канада. В субботу ледокол службы береговой охраны США Healy и ледокол службы береговой охраны Канады Louis S. St. Laurent начали совместную экспедицию в Северном Ледовитом океане. «Целью этой миссии является сбор сведений, которые помогут определить протяженность континентального шельфа США в Северном Ледовитом океане», – сообщил находящийся на борту американского ледокола эксперт управления госдепартамента США Брайан Ван Пэй. Где именно американцы рассчитывают найти окончание своего шельфа – неизвестно. По словам Ван Пэя, Healy «уйдет более чем на 600 миль (965 километров) на север от Аляски».

Научный руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин отмечает, что инициатором ажиотажа вокруг Арктики стала сама Россия. «Мы сами начали эту гонку, когда установили российский флаг под Северным полюсом. Это делалось на уровне PR-акции, но нельзя забывать, что кроме этого есть и реальная политика», – заявил «НИ» эксперт. По его словам, начав арктическую гонку, российские власти не позаботились о ее достойном продолжении. «Между установлением флага и нынешним заседанием Совета безопасности не было сделано ничего реального для отстаивания своих интересов в Арктике, – отметил г-н Делягин. – У нас не все в правительстве представляют, что такое Арктика и настолько сложно и затратно вести там работу. Сомневаюсь, что мы сможем там что-либо сделать в ближайшие годы, поскольку это потребует огромных усилий, как финансовых, так и военных».

Анатолий Дмитриевский считает, что претензии России на свою часть Арктики совершенно обоснованны и сомнению не подвергаются. «Нашей стране в соответствии с международным правом принадлежит клин площадью 1,2 млн. кв. километров, как продолжение нашего континентального шельфа», – сообщил он. По мнению Дмитриевского, борьба за Арктику должна завершиться миром. «Все будут тянуть свои клинья до Северного полюса. Территориальных конфликтов быть не должно, хотя конфликты интересов возможны, – отметил эксперт. – Поэтому России нужно не просто заявить право на свою территорию, но и активно там работать».

Опубликовано в номере «НИ» от 15 сентября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: