Главная / Газета 12 Сентября 2008 г. 00:00 / Экономика

«Прииск на огороде»

В Магадане начнется «золотая лихорадка»

МИХАИЛ КАЛМАЦКИЙ

Гражданам России нужно законодательно разрешить добычу золота в качестве индивидуальных предпринимателей – с такой инициативой выступил губернатор Магаданской области Николай Дудов. «Для этого необходимо выделять физическим лицам участки недр, не представляющие интереса для промышленной эксплуатации», – заявил глава региона.

Эксперты полагают, что вряд ли найдется много желающих заняться золотодобычей в частном порядке.<br>Фото: АР
Эксперты полагают, что вряд ли найдется много желающих заняться золотодобычей в частном порядке.
Фото: АР
shadow
По словам г-на Дудова, принятие такого закона позволит создать новые рабочие места и извлечь дополнительные полезные ископаемые из уже отработанных месторождений. Вдобавок магаданские власти рассчитывают получить от частников новую геологическую информацию, сэкономив бюджетные расходы на геологоразведку.

Сейчас лицензию на право пользования недрами может получить только предприятие–победитель конкурса или аукциона. «Вместе с тем в заброшенных поселках, как показывают данные правоохранительных органов, индивидуальная добыча ведется нелегально, тем самым формируя и провоцируя незаконный оборот золота», – пояснил магаданский губернатор. В общем, разрешив индивидуалам мыть золотой песок, в Магадане хотят еще на корню зарубить теневой бизнес.

Эксперты считают, что времена старателей-одиночек в России закончились в начале 60-х годов прошлого века. Причина – резкое снижение содержания драгметалла в золотоносных породах. «В 1932 году в Магаданской области содержание золота составляло 27 граммов на один кубометр породы, в 1957 году это содержание упало до 2 граммов. Сейчас хорошим содержанием считается полграмма на кубометр», – сообщил «НИ» председатель совета Союза старателей России Виктор Таракановский. Чтобы добыть один грамм золота стоимостью 680 руб. старателю сначала нужно лопатой вынуть 10 кубов породы, добираясь до золотоносного слоя, а потом еще 2 кубометра промыть. «Лучший старатель за сезон сможет добыть 100–150 граммов золота. Это 90 тыс. руб., а ведь еще надо заплатить налоги», – заметил эксперт.

Теневой оборот золота также вряд ли исчезнет. «Один работает на предприятии и приворовывает там золото, а его приятель, изображающий в это время индивидуального старателя, потом это золото сдает», – обрисовал возможную схему Виктор Таракановский, подчеркнув, что подобное уже имело место в период легальности индивидуальной золотодобычи. По его словам, такой эксперимент уже проводился в Магадане 12 лет назад. На Западе индивидуальная добыча золота на старых месторождениях существует в качестве аттракциона. Турист за умеренную плату может взять таз и намыть в речке из золотоносного песка несколько крупинок «желтого металла».

Опубликовано в номере «НИ» от 12 сентября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: