Главная / Газета 10 Сентября 2008 г. 00:00 / Экономика

Обмен «воротничками»

Образованная молодежь может уехать из России, а западные топ-менеджеры, наоборот, готовы приехать

МИХАИЛ КАЛМАЦКИЙ

Правительство в ближайшее время рассмотрит вопрос об отмене квот на высококвалифицированных мигрантов, которые будут работать в Сибири и на Дальнем Востоке, заявил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов. Он подчеркнул, что России «требуются люди, обладающие высокой квалификацией и высоким уровнем образования».

Российские менеджеры и западные специалисты уже понимают друг друга без переводчиков.
Российские менеджеры и западные специалисты уже понимают друг друга без переводчиков.
shadow
Наша страна действительно нуждается в иностранных работниках, и не только высококвалифицированных. Одной своей рабочей силы, по мнению большинства экспертов, для развития отечественной экономики не хватит. В этой связи немаловажным становится вопрос, как осложнение политических отношений России с другими странами после южноосетинского конфликта может сказаться на трудовых потоках, ведущих из-за рубежа в Россию?

По данным Пограничной службы ФСБ России, в нашей стране сейчас проживают более 10 млн. нелегальных мигрантов. Общая потребность в привлечении иностранных работников в Российской Федерации в 2008 году, по информации Минздравсоцразвития, составила 1 млн. 828 тыс. человек. Это только официальные данные, реальное же число работающих в России мигрантов значительно выше. «Наша экономика нуждается в 5 млн. рабочих мест, которые занимают иностранцы, – сообщил «НИ» директор «Левада-Центра» Лев Гудков. – Они трудятся в городском хозяйстве, коммунальных службах, аграрном секторе, на транспорте – там, где местные жители не хотят работать».

По словам ведущего эксперта Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Игоря Полякова, Россия остро нуждается и в высококвалифицированных кадрах. «Мы еще не успели совершить серьезный переход к бизнес-образованию. Только сейчас открываются серьезные бизнес-школы, которые учат управлять крупными проектами. Пока этого нет, проще приглашать специалистов из-за рубежа, лучше всего с опытом кризисных решений. Некоторые из них прошли такой опыт в Польше, Венгрии, Чехии, когда те переходили к рыночной экономике. Сейчас они едут к нам», – сообщил «НИ» эксперт.

«Россия является растущей экономикой, которая нуждается как в квалифицированной, так и в рабочей силе», – отметил проректор Высшей школы экономики, заведующий кафедрой экономики труда и народонаселения Сергей Рощин. С другой стороны, согласно среднесрочному прогнозу правительства, в 2010 году численность граждан трудоспособного возраста составит 87,6 млн. человек, что на 2,6 млн. меньше, чем в 2006 году. Из-за плохой демографии и хорошего экономического роста Россия еще долго будет нуждаться в мигрантах.

Поэтому политические трения России с остальным миром пришлись очень некстати. Они могут не только сократить трудовой поток в нашу страну, но и усилить утечку мозгов на Запад. Большинство россиян, опрошенных «Левада-Центром», считают, что наши отношения с некоторыми странами значительно ухудшились. Если в сентябре прошлого года 44% населения страны оценивали отношения с США в диапазоне от «прохладных» до «враждебных», то после войны в Южной Осетии таких стало 75%. Что касается Украины, то эта доля выросла с 63 до 82%.

«Сюда едут за деньгами, а не за хорошими отношениями между странами. Если люди до сих пор едут работать в Израиль, то почему не поехать в Россию? – рассуждает научный руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин. – Грузины и те не хотят возвращаться на родину, потому что знают, какая их там ждет нищета и беспросветность. Из Грузии в Россию уехало много интеллигенции, они очень гармонично вписались в российскую жизнь и здесь останутся». По словам Игоря Полякова, трудовая миграция из Средней Азии может еще вырасти. «Авторитет России после южноосетинского конфликта, с точки зрения среднеазиатских политиков, вырос. У людей будет больше уверенности, что они выбрали правильную страну. Кроме того, зарплата в России продолжает расти, особенно в долларовом эквиваленте и в евро».

А вот Лев Гудков считает, что проблемы в миграционных потоках из стран СНГ возможны, но по вине российской стороны. «Привлекательность нашей страны для граждан ближнего зарубежья не уменьшится, но проблемы может устроить сама Россия в виде визовых ограничений, дополнительных проверок паспортного режима и т.д. Все это может создать дополнительные барьеры и повысить уровень коррупции на въезде в нашу страну», – отметил эксперт. Вдобавок, если будет продолжаться жесткая линия российского руководства, число специалистов с Запада будет снижаться из-за сокращения экономических контактов. «Европа медленно запрягает, но действует очень жестко. Ответные меры последуют», – уверен эксперт.

Вопрос о возможности каких-либо экономических препон со стороны западных государств пока остается открытым. «Экономика первична, а политика вторична, – считает директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий. – Осложнения и разрывы экономических отношений приводят к политическим противостояниям, но не наоборот». Сергей Рощин также полагает, что политические осложнения не будут иметь решающего значения для распределения рабочей силы. «Более значимо то, как эти политические осложнения скажутся на экономическом росте России. Если рост будет продолжаться, интерес к нам будет высокий. Снижение темпов роста соответственно снизит и интерес. Экономическая привлекательность важнее политических причин», – полагает он.

По мнению Игоря Полякова, иностранных специалистов привлекают в России не только деньги, но и возможность кое-чему научиться: «Это опыт решения кризисных задач, который они не смогут получить в стабильных западных странах. Кроме того, Россия – экономика колоссального масштаба, и опыт работы на столь серьезном уровне также очень важен». Однако, по мнению эксперта, южноосетинский конфликт может сказаться на стоимости западных специалистов. Из-за нестабильности в России руководители и менеджеры крупных компаний могут потребовать для себя крупные оклады, мотивируя это всевозможными рисками. «Но это касается не всех специальностей и во многом зависит от состояния рынка труда Европы», – отметил Игорь Поляков. Борис Кагарлицкий, напротив, полагает, что европейские специалисты с большей охотой будут стремиться в Россию: «Дело в том, что в Европе растет безработица. Финансовый сектор имеет завышенность по персоналу от 50 до 70%, и потому его ждет сокращение на треть».

Что же касается противоположного потока трудовых кадров из России на Запад, так называемой «утечки умов», то здесь изменения возможны, хоть и не столь значительные. Согласно опросу Фонда «Общественное мнение», проведенному еще до войны в Южной Осетии, каждый седьмой россиянин (14%) хотел бы уехать на постоянное место жительства в другую страну. Среди молодежи от 18 до 35 лет таких 21%. Причем в качестве главного мотива отъезда за границу или, напротив, решения остаться в РФ большинство граждан называет общую обстановку в стране, наличие или отсутствие стабильности, законности и порядка.

Лев Гудков считает, что осложнение политической ситуации не сильно повлияет на население в целом, но даст дополнительный аргумент тем, кто задумывается об эмиграции. «Это приведет к увеличению эмиграционного потока, но не существенно, в основном за счет тех, кто уже подумывал о такой возможности. Это усилит мотивацию людей более активных, образованных, связанных с бизнесом. Они постараются если не сами уехать, то хотя бы обеспечить запасные варианты для своих детей, например, отправить их учиться за границу, – отметил эксперт. – Колебания в связи с новым политическим фактором могут составить менее 1% от всего населения, но в масштабах нашей страны это почти миллион человек».


ГРУЗИНСКИЕ МИГРАНТЫ ТЕПЕРЬ ЕДУТ НЕ В РОССИЮ, А В ТУРЦИЮ Трудовая миграция из Грузии все последние годы традиционно была направлена в сторону России. Среди мигрантов, уже долгие годы работающих в России, можно встретить представителей всех социальных слоев. Это и интеллигенция, и бизнесмены, и рабочие. Однако после массовой депортации граждан Грузии из России два года назад и введения Москвой визовых ограничений для грузинских граждан ряды мигрантов поредели. Их активность ненадолго возросла после короткой прошлогодней «оттепели», когда Москва значительно смягчила «визовую блокаду» Грузии. Однако теперь, когда в ответ на признание Россией республик Абхазия и Южная Осетия Тбилиси прервал дипломатические отношения с Москвой, выезд граждан Грузии (любой национальности) в Россию сильно затруднился.

В числе новых барьеров на пути грузинской трудовой миграции в Россию – сложности с получением въездной визы, так как консульство РФ в Тбилиси временно, до особого распоряжения из Москвы, прекратило свою работу. Последние события сделали невозможным, как это практиковалось ранее, нелегальный въезд на территорию России и возвращение обратно на родину, через Цхинвали. Российско-грузинский военный конфликт не вызвал массового возвращения трудовых мигрантов на родину. Напротив, в первые дни конфликта, когда население Грузии опасалось широкомасштабных боевых действий, члены семей мигрантов старались выехать к своим кормильцам. Однако теперь многие из них уже вернулись домой. Помимо визовых ограничений, на пути трудовой миграции из Грузии в Россию возникла и еще одна новая преграда – психологическая. После военного конфликта поиск работы в России потерял для населения Грузии былую привлекательность. Тем более что выходцы из Грузии уже несколько лет осваивают иные маршруты – Турция, Греция, Германия, другие европейские страны и США.

Ирина БАРАМИДЗЕ, Тбилиси

МИНСК СТАЛ ОКНОМ В МОСКВУ
Между Минском и Тбилиси продолжает действовать безвизовый режим, поэтому граждане Грузии могут без проблем въехать на белорусскую территорию. Все происходит по одной из двух схем. Основная масса грузин прилетает из Тбилиси в Минск и оттуда поездом отправляется в Россию – благо между Белоруссией и Россией пограничный контроль отсутствует.
По другой схеме грузины приезжают на паромах из Батуми в украинские порты, затем поездом в Белоруссию, а дальше – в Россию. Но тут бывают накладки – 5 сентября на украинско-белорусской границе гомельские пограничники в пункте пропуска «Новая Гута» задержали гражданина Грузии. 43-летний мужчина предъявил паспорт с поддельной визой РФ. Наверняка он рассчитывал на то, что белорусские пограничники в тонкостях российской визы разбираются хуже, чем российские.
После пересечения белорусско-российской границы проблемы у грузинских мигрантов не заканчиваются. В Москве на Белорусском вокзале их обычно встречают московские милиционеры, которые выполняют роль пограничников. Но «общаться» с ними проще – мигранты утверждают, что иногда можно откупиться даже одной сотней долларов.
Российские власти пытались залатать белорусскую дыру. В 2006 году, в разгар скандала вокруг задержания в Грузии офицеров ГРУ, Москва потребовала от Минска ввести визовый режим с Грузией. Минск ответил отказом. Руководитель пресс-центра пограничного комитета Белоруссии Александр Тищенко затруднился сказать «НИ», сколько граждан Грузии ежегодно прибывают в республику, во всяком случае «сразу отсеиваются люди, каким-либо образом связанные с терроризмом и криминалом». По его словам, часто граждане Грузии, которые едут на родину, предъявляют белорусским пограничникам фиктивные свидетельства о возвращении в Грузию. Г-н Тищенко не исключает, что в данном случае люди становятся жертвами мошенников, которые работают «под посольство Грузии в РФ». «Возможно, что кто-то им представляется сотрудником посольства и за деньги берется представить такую справку. В этом случае мы разбираемся, и если выясняется, что добропорядочный человек был введен в заблуждение, не имеет никакого отношения к криминалу и не нарушил требования белорусского законодательства, то мы его просто спокойно отправляем домой», – пояснил пограничник. Что касается отлова грузин, незаконно проникающих на территорию РФ, то это, по его мнению, – забота уже российской стороны. «К примеру, во всех поездах есть транспортная милиция. А пассажир, когда покупает билет, предоставляет данные, попадающие в общую базу. Они становятся доступными для милиции. Что мешает еще в поезде отсеивать нарушителей?» – задается вопросом г-н Тищенко.
Владислав КАГАН, Минск

Опубликовано в номере «НИ» от 10 сентября 2008 г.


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: