Главная / Газета 9 Сентября 2008 г. 00:00 / Экономика

Банк пришлет SMS

Антимонопольщики заставят банкиров сообщать клиентам об изменениях условий обслуживания и обмена валют

МИХАИЛ КАЛМАЦКИЙ

Вчера замруководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Андрей Кашеваров заявил, что его служба обяжет банки информировать клиента об изменении условий обслуживания счета лично. Кроме того, обменники заставят помещать информацию обо всех условиях и курсах обмена валют как внутри, так и снаружи пункта. Заодно глава ФАС намекнул на существование «черного списка» банков, которые используют скрытые комиссии при кредитовании физических лиц.

Мода на борьбу с двойными стандартами перекочевала в банковскую сферу. «Когда кто-то не платит по кредиту – банки не стесняются звонить ни днем, ни ночью. Должны быть единые стандарты, а не так: я звоню, когда мне это выгодно, и не звоню, когда нет, – подчеркнул Андрей Кашеваров, поясняя предложение ФАС об обязательном личном уведомлении. – Мы направим предложение в ЦБ РФ, согласно которому банки должны информировать клиента об изменении условий открытия, ведения и обслуживания счетов не менее чем за 45 дней, а порядок уведомления должен быть индивидуальным». Проще говоря, финансистов обяжут информировать клиента по телефону, электронной почте или SMS.

Президент Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков считает, что личное уведомление – чрезмерная мера. «Эту инициативу ФАС я не поддерживаю. Есть договор. В договоре прописываются все возможные изменения ставки, и банки не занимаются дополнительным уведомлением своих клиентов о произошедших переменах», – заявил «НИ» г-н Аксаков. При этом он сослался на мировую практику.

Однако, по словам директора Банковского института Высшей школы экономики Василия Солодкова, на Западе люди и без уведомления знают о том, что творится на их счетах. «В американских банках у каждого клиента три счета: сберегательный, для текущих расчетов и кредитный. Любая операция с деньгами вынуждает вкладчика пользоваться интернет-порталом банка и быть в курсе состояния своего счета», – сообщил «НИ» эксперт. По его мнению, отечественная банковская система, напротив, стимулирует финансовую безграмотность. «Проблема в том, что ни банковское сообщество, ни ЦБ не стремятся повышать грамотность населения. Большинство людей не читают, что им приходит из банка, и не интересуются состоянием своего вклада, чем, кстати, некоторые банки пользуются в собственных интересах», – отметил г-н Солодков.

Однако у финансистов находится еще один аргумент против введения банковских эс-эсэ-мэ-сок. «У банков десятки тысяч клиентов и всех уведомить – это дополнительные издержки, которые лягут в процентные ставки. В конечном итоге эти издержки лягут на плечи заемщиков», – грозит Анатолий Аксаков. Не исключено, что банкир отчасти сгущает краски, ведь последнее время банки, наоборот, повышают ставки. К этому их вынуждает растущая инфляция.

Как влияет возросшая информированность граждан на отношение к кредитам, показал опрос Национального агентства финансовых исследований. После того как банки начали раскрывать полную эффективную процентную ставку, для 16% россиян кредиты стали понятнее. Отношение 65% опрошенных не изменилось, зато 11% начали относиться к займам хуже, поскольку стало видно, какими высокими будут проценты при выплате кредита.

Еще одна инициатива ФАС – заставить обменники вывешивать как внутри, так снаружи все условия обмена валюты (комиссии, а также разные курсы в зависимости от суммы). ЦБ уже согласился с предложением антимонопольщиков.

«У нас есть список банков, которые в своих кредитных продуктах используют скрытые комиссии», – сообщил Андрей Кашеваров. – Таких банков не больше десятка. Это разные банки – не только крупные, в основном в Москве». ФАС возьмется за них, как только закончит дело банка «Хоум кредит энд финанс», который тоже подозревается в сокрытии комиссии. Очередное рассмотрение дела ХКФ-банка состоится в сентябре. «Черный список» банков антимонопольщики не разглашают.

Опубликовано в номере «НИ» от 9 сентября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: