Главная / Газета 8 Сентября 2008 г. 00:00 / Экономика

Багамы на Кавказе

Абхазия хочет превратиться в офшор, и это не утопия

АНДРЕЙ ДОЛГИХ

В минувшую субботу президент Абхазии Сергей Багапш заявил, что республика намерена стать государством-офшором. По его словам, у Абхазии есть все условия, чтобы превратить свою территорию в свободную экономическую зону. По мнению экспертов, появление нового офшора на южной границе РФ вполне реально. Более того, в условиях ужесточения правил ведения бизнеса во многих западных офшорных зонах Абхазия способна переманить на свою территорию значительную часть офшорных компаний, работающих с российским капиталом.

Сухуми способен создать офшор под защитой России.<br>Фото: ИТАР-ТАСС
Сухуми способен создать офшор под защитой России.
Фото: ИТАР-ТАСС
shadow
По словам Сергея Багапша, Абхазия хотела бы стать государством-офшором, и будет готовиться именно к этому. С такой моделью развития, по словам президента республики, сочетается создание курортных и рекреационных зон, а также туризм. Г-н Багапш подчеркнул, что в соответствии с мировой практикой рядом с любой большой державой находится маленький офшор. Напомним, что так называют страны, где специально введены низкие налоги, а процедура регистрации фирмы предельна упрощена.

Очевидно, что под «большой державой» Сергей Багапш подразумевал Россию, для бизнеса которой, вероятно, и намечается создание свободной экономической зоны. Компании других стран не смогут сотрудничать с организациями, которые гипотетически будут созданы в абхазском офшоре. Работу по контролю за офшорными зонами ведет как Международный валютный фонд, так и центробанки ряда стран мира. Очевидно, что МВФ и госбанки различных государств не признают Абхазию офшором до тех пор, пока правительства этих стран не признают республику независимым государством. В итоге осуществлять экономические взаимоотношения с офшорными компаниями, зарегистрированными в Абхазии, смогут лишь российские и, возможно, никарагуанские компании.

Впрочем, на большее Абхазия пока не претендует. Российский капитал вполне сможет улучшить финансовое благополучие республики в одиночку. При этом, по словам опрошенных «НИ» экспертов, создание свободной экономической зоны на территории Абхазии отнюдь не фантастика и не дело далекого будущего. «Условия для создания офшора в Абхазии есть, – рассказал «НИ» заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин. – В Китае была схожая ситуация с созданием свободной экономической зоны Шеньчжень: ее оградили колючей проволокой, поставили пограничный контроль, проход только по пропускам».

Специалист добавил, что ускорить создание офшора в Абхазии могут проблемы с подготовкой Олимпиады в Сочи. «В Краснодарском крае нет гравия, а в Абхазии гравий есть. Создание офшора даст толчок для развития строительного бизнеса», – сказал г-н Жарихин. В общем, Абхазии больше подходит модель промышленного офшора по-китайски, нежели свободного государства типа Лихтенштейна и Монако с казино и гостиницами для миллионеров. Тем более что после распада СССР гостиничная индустрия в республике практически разрушена.

Отметим, что период расцвета офшоров пришелся на 80–90-е годы. Через финансовые организации, расположенные на Кипре, Багамах, Антильских, Виргинских и Каймановых островах, прокручивались гигантские суммы. Бизнесменов привлекали упрощенные процедуры регистрации компаний и крайне низкие налоги на прибыль. Но главное – многие государства-офшоры не требовали финансовой отчетности с компаний и раскрытия информации об их владельцах.

Однако в последние годы из-за борьбы с финансированием международного терроризма западные государств усилили нажим на офшоры и заставили многие из них усилить контроль. Поэтому создание офшора в Абхазии может стать манной небесной для российского бизнеса. «Во всем мире офшоры теряют свою привлекательность, – подтвердил «НИ» научный руководитель Института национальной стратегии Никита Кричевский. – Большинство транзакций, финансовых потоков уже отслеживаются и контролируются. Поэтому я на 100% уверен, что Абхазия переманит российский бизнес из старых офшоров на свою территорию. Будет такой специальный офшор для российского бизнеса, поскольку он фактически будет находиться под российской юрисдикцией». Абхазия может стать вровень с Багамами по уровню финансовой свободы уже через полгода, считает эксперт.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 сентября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: