Главная / Газета 5 Сентября 2008 г. 00:00 / Экономика

За чужой счет

Сбербанк собирает «всем миром» пожертвования для семей погибших инкассаторов

shadow
Крупнейший российский банк вот уже не первую неделю проводит акцию... по сбору средств семьям двоих инкассаторов, погибших в Москве во время нападения грабителей 29 июля этого года. Деньги для родственников своих сотрудников гигант отечественного банковского сектора с прибылью более 100 млрд. рублей собирает оригинальным способом – с населения. Посетителям одной из версий официального сайта Сбербанка предлагается перечислить на определенный счет произвольно выбранную сумму.

При этом банк проявляет невиданную щедрость, обещая принимать пожертвования без удержания комиссии в свою пользу.

Вознаграждения членам наблюдательного совета (17 представителей высшего руководства Центрального банка и членов правительства РФ) за 2007 год составили 1 млн. рублей. Каждому. В 2006 году всем им вместе было выплачено 6 млн. рублей.

Неужели руководство «Сбера» не смогло выделить нужных средств для семей своих же работников, погибших, защищая деньги банка? «Все компенсации мы семьям выплатили, – заявили «НИ» в департаменте по связям с общественностью Сбербанка РФ в Москве. – Сколько составила материальная помощь – коммерческая тайна. Сбор пожертвований был объявлен потому, что мы хотели дать людям возможность проявить свою гражданскую позицию. Отклик оказался очень большим».

Как смотрят родственники погибших на ноу-хау родного банка, «НИ» выяснить не удалось – в Сбербанке отказались дать телефоны вдов, ссылаясь на защиту частной жизни.

Что ж, имеют право и хранить коммерческую тайну, и охранять чужой покой. Однако как быть с тем, что многие россияне, узнав о всенародном сборе пожертвований, называют идею Сбербанка циничной? В частности, такими сообщениями пестрят страницы «Живого Журнала».

«Сбербанк привлекает такие солидные инвестиции и имеет такую космическую прибыль, что сбор пожертвований, пусть и добровольных, выглядит каким-то живодерством, – считает экономист Михаил Делягин. – Это то же самое, как если бы Роман Абрамович встал на Арбате с кепкой. И потом, на мой взгляд, это оскорбление для членов семей убитых. Получается, что у банка нет денег на сотрудников, отдавших за родную контору жизнь, и средства собирают всем миром. Если компенсации и были выплачены, значит, они очень маленькие. Другой логики я тут увидеть не могу».

Кстати, Сбербанк не первый раз обращается к населению за материальной поддержкой. После пожара в своем Владивостокском отделении, когда в огне погибли девять человек, в основном молодые девушки, люди также перечисляли свои средства родственникам погибших.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 сентября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: