Главная / Газета 5 Сентября 2008 г. 00:00 / Экономика

Россияне стали вчитываться в этикетки

Андрей ДОЛГИХ
За последние три года россияне приобрели полезную для здоровья привычку – читать этикетки на продуктах. Об этом свидетельствуют результаты последнего опроса исследовательской компании Nielsen. Согласно докладу компании, 68% опрошенных россиян сейчас гораздо пристальнее относятся к тому, что написано на упаковке. Больше всего соотечественников интересует, содержит ли продукт консерванты. На это обращают внимание 60% россиян. 56% смотрят на наличие красителей, 53% – на присутствие пищевых добавок. Еще 36% ищут информацию о количестве калорий и содержании жиров.

«Растущие доходы россиян повысили их требовательность к продуктам питания. Ведь у бедных выбора нет. А сейчас у значительной части россиян появилась возможность покупать пусть более дорогой, но безопасный для здоровья продукт», – пояснил «НИ» председатель Союза потребителей России Петр Шелищ. Специалист добавил, что уделять большее внимание составу продукта заставляет также активная пропаганда в СМИ и акции надзорных органов, которые изымают продукты с вредными добавками из продажи. Правда, лишь время от времени.

«К тому же люди, наконец, начинают больше думать о своем здоровье. Сейчас лечиться стало крайне дорого, и не так много людей, готовых платить за лечение», – подчеркнул г-н Шелищ. Впрочем, как отмечают специалисты Nielsen, для большинства россиян надписи на этикетке продолжают оставаться китайской грамотой. 62% соотечественников заявили, что не до конца понимают все, что написано и что это значит для их здоровья.

Добавим, что во всем мире производство экологически чистых продуктов это не только забота о здоровье нации, но и гарантия маркетингового успеха. Согласно подсчетам Nielsen, за последний год продажи продуктов питания, на этикетке которых указано, что товар не содержит вредных для здоровья транс-жиров, выросли в США на 30%. При этом объем продаж «чистых» товаров в Америке достиг 11,8 млрд. долларов. В России сегмент экологически чистых продуктов на рынке мало заметен. Отечественный потребитель, несмотря на усиление интереса к составу продукта, пока не настроен приобретать более дорогой товар, полагает эксперт.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 сентября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: