Главная / Газета 4 Сентября 2008 г. 00:00 / Экономика

«Зеленый» снова в фаворе

Доллар превысил отметку в 25 рублей

МАЙЯ КВАСКОВА

Вчера «зеленый» на единой торговой сессии ММВБ превысил отметку в 25 рублей и составил 25,08 рубля, что превысило официально установленный курс Центробанка на 1,5%. А к концу торгового дня за «зеленый» давали уже 25,26 рубля. Ситуация на мировых рынках складывается так, что подорожание американской валюты будет долгосрочной тенденцией.

Правда, официальный курс Центробанка на сегодня все-таки не дотянул до заветной черты и составил 24,87 руб. за «бакс». Однако преодоление планки в 25 долларов – это лишь вопрос времени, полагают аналитики. Дело в том, что экономика еврозоны крайне слаба, а американская – наоборот, показывает приемлемые темпы роста. В итоге американская валюта укрепляется, а европейская дешевеет.

Как вчера обнародовало европейское статистическое бюро Eurostat, по окончательным данным ВВП в зоне обращения единой европейской валюты во II квартале этого года снизился на 0,2%. Эксперты отмечают, что это первое квартальное снижение ВВП за всю историю проведения статистических исследований по этому показателю с 1995 года.

Как отмечают эксперты, падение европейской валюты в целом связано с рецессией экономики в странах Евросоюза. Если в последний день августа за евро давали 1,47 доллара, то вчера за евро уже давали только 1,43 доллара. Таким образом, за сравнительно недолгий период «зеленый» укрепился по отношению к европейской валюте на 2%.

Между тем сегодня состоится заседание европейского Центробанка, на котором будет вновь рассматриваться ключевая процентная ставка и перспективы дальнейшей монетарной политики ЕЦБ. По сведению экспертов, вероятно, что процентная ставка пока останется прежней в 4%. Как отметила в беседе с «НИ» финансовый аналитик одной инвестиционной компании Вероника Чекина, больше всего рынок ожидает не столько самого решения по ставке, сколько сопутствующего комментария главы ЕЦБ Жана-Клода Трише о дальнейших перспективах монетарной политики ЕЦБ. «Уже прошли слухи о том, что ЕЦБ опасается многим более рецессии экономики, нежели инфляции в еврозоне. И если это так, то, может быть, к концу этого года или началу следующего будет принято решение о понижении процентной ставки», – отмечает г-жа Чекина. А это уронит евро, но укрепит доллар.

К европейским проблемам добавляются отечественные. С конца августа рубль снизился по отношению к доллару более чем на 2%. По мнению аналитиков Danske Bank, рубль дешевел в последнее время из-за оттока капитала из России, при этом геополитическая напряженность между Россией и Грузией, а также Россией и Западом усиливается. Проще говоря, инвесторы выводят деньги с российского фондового рынка и переводят выведенные рубли в долларовые активы. Что и приводит к взлету «зеленого» относительно рубля. Кстати, вчера наш фондовый рынок продолжил падение. Индекс РТС снизился на 4,25% до 1589,19 пункта.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 сентября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: