Главная / Газета 3 Сентября 2008 г. 00:00 / Экономика

Холодная зима 2008-го

С наступлением морозов могут опять начаться отключения электричества

НИКОЛАЙ ДЗИСЬ-ВОЙНАРОВСКИЙ

Вчера из-за аварии в Архангельской области без электричества остались почти полторы тысячи человек. В осенне-зимний период увеличится количество аварий и ограничений подачи электричества, предупреждают эксперты. Из-за недостаточных вложений в электроэнергетику этой зимой с проблемами в энергоснабжении столкнутся Петербург, Москва, Кубань и еще ряд российских регионов, считают в Минэнерго.

Отключение электричества в Архангельской области, вызванное шквалистым ветром, может стать началом очередной осенне-зимней серии проблем с электроснабжением в России. Это следует из опубликованного недавно доклада Минэнерго и «Системного оператора Единой энергетической системы». Если в других странах «электрические» проблемы вызваны преимущественно природными катастрофами, то в России уже который год снабжение электричеством ограничивается с наступлением холодов – из-за изношенности оборудования, нехватки электростанций и электросетей. Напомним, что в прошлом и позапрошлом годах в столице в пик холодов энергоснабжение ограничивалось промышленным предприятиям, а также непромышленным предприятиям ночью (например, выключалась подсветка казино). Существовали опасения, что будут отключения в жилом секторе, но обошлось.

Многолетняя реформа РАО ЕЭС, которая завершилась в этом году разделом РАО на частные компании, теоретически должна решить эту проблему – частным компаниям должно быть выгодно строить новые мощности, чтобы больше зарабатывать на продажах электричества. На практике ее результатов пока не видно.

Этой осенью и зимой, когда из-за похолодания возрастет потребления электричества в домах и на предприятиях, возможны ограничения электроснабжения в восьми регионах России, сообщил на прошлой неделе председатель правления «Системного оператора» Борис Аюев. В Петербурге, Тюмени, Кубани, Приморье, Сахалине и Нижнем Новгороде ограничения возможны из-за недостаточного количества резервных мощностей. Проще говоря – из-за нехватки электростанций и «проводов». В Питере ограничения возможны в центральном районе, в Нижегородской области – возле городов Бор и Семенов, на Кубани – вблизи Новороссийска, в Приморье – в районе Владивостока. Тюменская область попадает в зону повышенных рисков не вся, а лишь северной частью – Ханты-Мансийским и Ямало-Ненецким автономными округами.

Камчатка может пострадать из-за нехватки мазута, что вызвано финансовыми проблемами энергетиков. В Москве все электричество вырабатывается исключительно из газа. В свою очередь газовики из-за технических особенностей оборудования вынуждены ограничивать поставки, если температура держится ниже минус 25 градусов. Из-за проблем в коммунальном хозяйстве более мелкие проблемы с электричеством возможны еще в 20 регионах, заметил замглавы Минэнерго Вячеслав Синюгин.

Кроме проблем с генерацией электричества есть еще проблемы с его передачей по проводам. «Классический пример сетевых ограничений – Москва, в которой пропускной способности высоковольтных сетей иногда не хватает для покрытия дефицита в пиковые часы нагрузки», – пояснил «НИ» аналитик по электроэнергетике ИК «Тройка Диалог» Игорь Васильев. Кстати, степень износа оборудования Федеральной сетевой компании, отвечающей за эти сети, составляет 65,3%.

Хотя инвестиционные планы компаний электроэнергетики утверждены и выполняются, но этой зимой вполне возможны ограничения поставок электроэнергии в случае холодной погоды, считает г-н Васильев. «Дело в том, что во многих регионах пиковые нагрузки превышают возможности генераторов и возможный объем перетока электроэнергии из других регионов. Учитывая, что новая электростанция строится 3–4 года, такая ситуация может наблюдаться еще несколько лет – пока не будут введены новые мощности или сняты системные ограничения».

Опубликовано в номере «НИ» от 3 сентября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: