Главная / Газета 2 Сентября 2008 г. 00:00 / Экономика

Пора возвращаться

Зарубежные аналитики снова поверили в российский фондовый рынок

МАЙЯ КВАСКОВА
Российские акции подешевели настолько, что пора их снова закупать, пришла к выводу влиятельная британская газета Financial Times. Эксперты считают, что все негативные политические новости в нашей стране уже отыграны и близится время биржевого роста. С начала года российский фондовый рынок упал на треть, а его капитализация снизилась на 360 млрд. долларов. Плохие новости с западных рынков, кризис ликвидности и ипотеки, нервотрепка вокруг «Мечела» и ТНК-BP, потерявшая в цене нефть (с более чем 140 долларов за баррель в июле до почти 111) – все это сыграло злую шутку с отечественными индексами в августе.

Однако военные действия на Кавказе несравненно больше ударили по нашим фондовым рынкам. К концу августа аналитики расходились во мнениях, подсчитывая потери. Одни говорили, что отток частного капитала составил 10 млрд. долларов, другие – 22 млрд. долларов. Соотношение капитализации к прогнозируемой прибыли наших компаний опустилось ниже уровней дефолтного 1998 года. Некоторые компании, чтобы удержать котировки от падения, даже задумались над выкупом собственных акций с рынка, а другие – о господдержке. В итоге 26 августа индекс РТС опустился до минимума в 1579,12 пунктов. Однако затем он начал понемногу расти. Так, на вчерашних торгах индекс РТС подрос на 1,24% до 1666,92 пунктов.

Возможно, это начало долгосрочного роста. Как написала вчера Financial Times, некоторые управляющие западными фондами, которые ранее сократили свое присутствие в России, верят, что оценка российских публичных компаний на данный момент предоставляет очень хорошие возможности для открытия длинных позиций. Проще говоря, пора покупать российские акции – они ниже не упадут и через некоторое время снова подорожают.

Фактически это первая публикация влиятельных западных СМИ, которая положительно отзывается о перспективах нашего фондового рынка. Раньше иностранная пресса концентрировалась на негативных последствиях дел «Мечела», ТНК-BP и осетинской войны. «Для тех, кто ничего не имеет в России и раздумывает над приобретением, рынок сейчас подешевел так сильно, как это не часто бывало», – заявил Роб Бардет из фонда Thames River Capital, ранее сократившего наполовину свой инвестиционный портфель в РФ. «Долгосрочные перспективы инвестирования в России едва ли сильно пострадали – фундаментальные экономические показатели сохраняются на хорошем уровне, а потребительский спрос пока не подает никаких признаков ослабления», – отмечает Елена Шаффнер из инвестфонда Jupiter, который в июле также сократил позиции на российском рынке более чем на 20%.

С иностранцами соглашаются и отечественные эксперты. По словам управляющего активами крупной инвесткомпании Андрея Килина, игроки уже привыкли к критике по поводу того, что Россия в одностороннем порядке объявила о независимости – Абхазии и Южной Осетии, но не ожидают ответных санкций со стороны ЕС. «Когда поток резкой критики и негативных новостей иссякает, инвесторы начинают трезво оценивать ситуацию, связанную с рисками по покупке наших активов», – заключает г-н Килин. На российском рынке уже отыграло очень большое количество плохих новостей, и в результате этого он сейчас стал очень привлекательным для инвестиций, сходятся во мнении все эксперты.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 сентября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: