Главная / Газета 26 Августа 2008 г. 00:00 / Экономика

Назад в будущее

Россия решила выйти из некоторых соглашений по ВТО

МИХАИЛ КАЛМАЦКИЙ

Вчерашнее заседание президиума кабинета министров внесло новый поворот в нелегкий и крайне затянувшийся процесс вступления нашей страны в ВТО. «Россия намерена уведомить ряд своих партнеров по ВТО о выходе из соглашений, противоречащих ее интересам», – заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов. По мнению экспертов, это может быть шагом на опережение. Теперь, если нас не пустят, все будет выглядеть так, будто мы и сами не очень хотели.

Несмотря на очевидный демарш Москвы, по словам Игоря Шувалова, переговоры в рамках рабочей группы по присоединению к ВТО будут продолжены. Выход же из соглашений коснется лишь тех договоренностей, «которые в настоящее время противоречат интересам РФ». Но и к ним можно будет вернуться, когда наша страна во Всемирную торговую организацию все же вступит.

Глава правительства Владимир Путин признал это предложение вполне разумным и, в свою очередь, обратил внимание на то, что Россия выполняет все обязательства, взятые много лет назад в ходе переговорного процесса о присоединении к ВТО, но данный процесс до сих пор не завершен. «Вместе с тем наша экономика, отдельные ее отрасли, в том числе сельское хозяйство, несут достаточно большую нагрузку, – отметил премьер. – Получается, что никаких плюсов от членства в ВТО мы не видим и не чувствуем, если они вообще там есть, а нагрузку несем».

«Это действительно разумно, но почему мы принимаем разумные решения в период нервотрепки? Почему не сделать этого раньше?» – задает риторический вопрос директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев. По его мнению, России такой шаг практически ничем не грозит. «Формально у Запада нет оснований требовать от нас выполнения соглашений, пока мы не члены ВТО. Поэтому решение России вряд ли приведет к тому, что другие страны отзовут свои подписи под уже принятыми договоренностями, – сообщил «НИ» эксперт. – В то же время это может быть шаг на опережение. Если США не хотят пускать нас в ВТО, мы можем сделать вид, что мы сами туда не хотим».

Игорь Шувалов сообщил президиуму правительства, что на пути в ВТО осталось решить в основном технические вопросы, хотя есть и ряд принципиальных проблем, в частности, экспортная пошлина на лес, некоторые группы тарифов и регулирование деятельности предприятий США с госучастием. Владимир Путин при этом подчеркнул, что необходимо внести ясность в отношения с партнерами, что особенно актуально в связи с резкими колебаниями на мировых рынках, в том числе на зерновом. «Нам нужно самым серьезным образом подумать о защите своего товаропроизводителя, – заявил премьер. – Это не значит, что мы должны отказаться от нашего стратегического движения в сторону ВТО, но какая-то ясность в этом вопросе должна быть».

Владислав Иноземцев считает, что переговоры Россия будет вести еще очень долго. «На мой взгляд, заинтересованность наших властей во вступлении в ВТО стремится к нулю. Присоединение выгодно простым гражданам, которые получат товары по более низким ценам, но не выгодно многим российским компаниям», – отметил эксперт. По его словам, наши шансы на членство в ВТО зависят вовсе не от Запада, а от нас самих. «Те страны, которые действительно туда хотели, быстро перестали торговаться и вступили в течение нескольких месяцев, а мы торгуемся уже много лет. Вся проблема в том, что мы мало что можем получить от членства в ВТО. Единственные отрасли, которым это выгодно – химическая промышленность и металлургия, остальным это не нужно. Поэтому внутри страны больше сил против вступления в ВТО, чем за него».

Опубликовано в номере «НИ» от 26 августа 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: