Главная / Газета 26 Августа 2008 г. 00:00 / Экономика

Под давлением пессимистов

Российский фондовый рынок продолжает двигаться вниз

МАЙЯ КВАСКОВА

Робкие надежды на позитивную коррекцию нашего рынка акций вновь не оправдались. Вчера индекс РТС потерял 3,17% и опустился до отметки 1647,67 пункта. Виноватых много: и резко упавшая в конце прошлой недели нефть, и набирающий силу доллар, и инвесторы, теряющие доверие к России. Перспективы выздоровления рынка весьма туманны, отмечают аналитики.

В понедельник торги на российском рынке акций открылись снижением цен большинства ликвидных бумаг. Игроки переживали поздние новости пятницы – нефть на мировых торговых площадках тогда упала в цене более чем на 5%. Особенно не повезло нашей марке REBCO, которая обесценилась сразу на 5,61%. Причин тому много. Во-первых, американский президент Джордж Буш вновь призвал Конгресс снять запрет на разработку месторождений углеводородов в прибрежной зоне США. Во-вторых, были опубликованы данные исследования, в котором утверждается, что многие американцы из-за высоких цен на топливо откажутся от дальних поездок на авто в трехдневные выходные на День труда. В третьих, страны ОПЕК пообещали увеличить добычу нефти. Вчера к полудню нефтяные котировки стали потихоньку выправляться, но это наш рынок не спасло – он уже был хорошо «заряжен» на плохие ожидания.

Тем временем «зеленый» продолжил восхождение. Этому поспособствовало заявление крупного американского инвестора, миллиардера Уоррена Баффета. Он не без оптимизма отметил, что считает акции компаний США привлекательными, а игра против доллара прекращена. К тому же накануне глава Федеральной резервной системы (ФРС) Бен Бернанке намекнул, что в ближайшее время повышение ставки рефинансирования вроде как не планируется.

По словам трейдера инвестиционной компании Николая Иванова, динамика российского фондового рынка «остается под давлением пессимистичных сценариев». Как отмечает эксперт, серьезное падение нефтяных котировок, отсутствие покупок по всему спектру бумаг, равно как и отсутствие идей, подкрепленное сложной политической ситуацией, не позволяют рассматривать фондовый рынок России как перспективный. По его прогнозу, скорее всего в ближайшее время движение индекса РТС задержится в районе 1650–1700 пунктов.

Аналитик крупной инвестиционной компании Наталья Выгодина также подтвердила «НИ»: «Мы не наблюдаем в последние дни сильную спекулятивную активность на рынке. А из-за слабой денежной активности у российских фондовых индексов пока нет причин для роста. Пока американская валюта укрепляется и, по всей видимости, будет находиться в пределах 1,46–1,47 доллара за евро, мы рекомендуем играть на краткосрочных спекуляциях». А по словам управляющего активами фондовой компании Андрея Килина, на рынок давит и решение правительства РФ оставить блокпосты в буферной зоне в Грузии. «Конечно же, это становится все большим раздражителем для западного инвестора», – сказал эксперт «НИ».

Опубликовано в номере «НИ» от 26 августа 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: