Главная / Газета 25 Августа 2008 г. 00:00 / Экономика

На безрыбье

Браконьеры и чиновники лишают население ценных морепродуктов

ЕЛЕНА ЗИБРОВА

Участники прошедшего в минувшие выходные выездного заседания правительственной комиссии в Астрахани с прискорбием констатировали: закон об обороте осетровых рассматривается три года и все еще окончательно не согласован. Между тем, по оценке Счетной палаты и МВД, только на Дальнем Востоке теневой оборот водных биологических ресурсов составляет 1 млрд. долларов в год. По мнению независимых экспертов, финансовый ущерб от браконьерства намного больше.

По данным независимых экспертов, годовой вылов рыбы в начале 1990-х годов, когда экономика страны находилась в плачевном состоянии, составлял около 8 млн. тонн в год, сегодня –не больше 3,5 млн. Специалисты предупреждают: если Россия, стоящая на третьей позиции в мире по запасу водно-биологических ресурсов, не будет осваивать хотя бы 200 их видов, страну могут потеснить в ее же экономической зоне. По словам главы Росрыболовства Андрея Крайнего, в структуре отечественного рынка рыбы и водных биоресурсов уже 35% продукции приходится на импорт.

Особая головная боль – незаконный лов осетровых, промышленная добыча которых запрещена еще с 2002 года. По официальным данным, только на Дальнем Востоке страна теряет от браконьерства по 1 млрд. долларов ежегодно. Росрыболовство допускает, что реальные потери выше раза в два. Между тем закон об обороте осетровых уже три года как ходит по министерствам и ведомствам – чиновники все никак не могут его согласовать, на финансовые потери они, похоже, закрывают глаза.

По оценке директора по программам «Гринпис Россия» Ивана Блокова, теневой оборот водных биоресурсов на Дальнем Востоке в 2000-е годы составляет около 6 млрд. долларов, но и эта цифра неточная. «В разное время называли разные данные, так, например, в 1999 году говорилось о 4 млрд. долларов. Финансовую оценку теневого оборота подсчитать крайне сложно, но очевидно, что сейчас он больше миллиарда долларов», – рассказал «НИ» эксперт.

Г-н Блоков сообщил, что расчет ведется от «стыковки» данных таможенников по покупке рыбы в иностранных портах. Специалисты уже долгое время констатируют: теневой рыбный промысел во много раз превышает «белый». Кроме того, большое значение имеет и «промышленный перевывоз»: чтобы оправдать вложения в промысел, необходимо вылавливать рыбы в 1,5–2 раза больше допустимой квоты. «По официальным данным Министерства по природным ресурсам, нелегальный оборот осетровых в 10 раз превышал легальный. Во многом это связано с затянувшимся принятием закона. Все потому, что в отрасль вовлечены колоссальные деньги, а значит, всегда найдутся силы для лоббирования своих интересов», – убежден Иван Блоков.

Браконьерство – это очень серьезный бизнес в России, добавляет независимый эксперт Сергей Сергеев. «Раньше наиболее крупные партии перевозились в Японию, но после того, как там приняли закон, запрещающий покупку нелицензированной продукции, маршрут сместился в сторону китайских и южнокорейских портов. Там на российскую рыбу выдаются документы, «подтверждающие», что продукт легальный, а дальше она идет на продажу в Японию и США», – пояснил «НИ» эксперт. По его словам, «возврата» рыбы в Россию практически не происходит: за рубежом цена рыбных продуктов гораздо выше, чем в нашей стране.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 августа 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: