Главная / Газета 22 Августа 2008 г. 00:00 / Экономика

Цена войны

За неделю боев на Кавказе золотовалютные резервы России сократились более чем на 16 млрд. долларов

ЕЛЕНА ЗИБРОВА

В четверг Банк России сообщил, что объемы золотовалютных резервов (ЗВР) страны существенно сократились. За неделю, в течение которой граждане пристально следили за тем, что происходит в Южной Осетии, ЗВР «усохли» на 16,4 млрд. долларов, или на 2,8%. Это рекордное снижение с тех пор, как информация об уровне резервов стала публиковаться официально.

Главный экономист фонда экономических исследований «Центр развития» Валерий Миронов сообщил «НИ», что на снижение ЗВР повлияли не только макроэкономические факторы, но и политические риски инвесторов. По его словам, в первую очередь это военный конфликт на Кавказе, который моментально повысил среднесрочные и долгосрочные риски и вынудил инвесторов выводить капитал. «Центробанк продал из резервов такие объемы в связи с тем, что был спрос на валюту. Увеличив валютные предложения, ЦБ снизил темпы падения рубля, поскольку некоторые инвесторы начали паниковать», – пояснил специалист.

Как отметил г-н Миронов, подпортили нервы игрокам и замедление темпов экономического роста в еврозоне и Японии, а также затянувшиеся «трудности» в США. «Если мировая экономика замедляется, то уменьшается спрос на сырье, что снижает наш положительный торговый баланс, поэтому часть инвесторов вывела свой капитал. Однако это не хроническая ситуация, и пока она не несет особых угроз», – уверен эксперт.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 августа 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: