Главная / Газета 21 Августа 2008 г. 00:00 / Экономика

Поправку не поправят

США считают, что налаживать торговлю с Россией сейчас не время

АНДРЕЙ ДОЛГИХ

США не будут отменять дискриминационную внешнеторговую поправку Джексона–Вэника в отношении России из-за действий РФ в Грузии. Об этом заявил вчера председатель комитета по иностранным делам американского сената Джозеф Байден. Эта поправка уже давно считалась рудиментом «холодной войны» и де-факто не действовала почти 20 лет – на нее даже был введен мораторий. Однако в свете последнего обострения российско-американских отношений эксперты не исключают «разморозки» внешнеэкономических санкций США в отношении России.

Сенатор Байден, едва приехав из Грузии, заявил: «Действия России уже исключили возможность продвижения в конгрессе США текущего созыва законодательных усилий по укреплению американо-российского партнерства, включая отмену поправки Джексона–Вэника, которая в настоящее время блокирует интеграцию России в ВТО». Напомним, что злосчастная тогда еще для СССР поправка была включена в закон о торговле США в 1975 году. Причиной стали ограничения на эмиграцию советских граждан.

В частности, были запрещены выдача государственных кредитов и предоставление кредитных гарантий для Советского Союза. Кроме того, вводились дискриминационные тарифы и сборы в отношении импортируемых в США советских товаров. Когда в перестроечные времена границы СССР открылись, поправка утратила юридическое обоснование. В итоге с 1989 года американский Конгресс ежегодно накладывал мораторий на действие дискриминационных мер в отношении России. Тем не менее де-юре их никто не отменял. Отметим, что и президент США Джордж Буш в 2002 году, и сами конгрессмены в начале прошлого года говорили о возможной отмене поправки. Однако российско-грузинский конфликт, похоже, поставил на этих планах жирный крест.

Более того, отечественные эксперты не исключают, что конгрессмены могут вернуть поправку к полноценной жизни. «Теоретически можно представить, что в случае ухудшения двусторонних отношений Конгресс отменит мораторий на действие поправки Джексона–Вэника, – рассказал «НИ» научный руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин. – По крайней мере, разговоры о санкциях в отношении РФ уже ведутся. Это гипотетически грозит арестом российских госактивов в Америке». Тем не менее, по словам специалиста, экономический удар по России даже в случае возобновления действия поправки будет не смертелен. Предприятия отдельных секторов экономики действительно серьезно пострадают. Но в целом объемы торгово-экономических связей России и США не столь значительны, чтобы можно было говорить о катастрофических последствиях.

Эксперт Международного института экономики и финансов Высшей школы экономики Евгений Надоршин отметил, в свою очередь, что и без учета поправки Джексона–Вэника обострение отношений между странами уже привело к негативным последствиям. Так, наблюдается существенное снижение инвестиционной активности, и появляются некоторые сложности в торговых отношениях.

Одним из главных негативных аспектов поправки является то, что она, по сути, остается шлагбаумом на пути вступления России в ВТО. Интересно, что Европа, в отличие от США, закрывать двери для России не намерена. «Евросоюз не будет пересматривать свое решение о поддержке вступления России в ВТО», – заявил на днях министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер. Однако специалисты говорят, что ЕС в одиночку втянуть нас в ВТО не сможет. «Вероятность того, что в ближайшее время Россия в ВТО не вступит, весьма высока. И позиция Евросоюза в этом вопросе не играет большой роли, поскольку нас туда на пару не пустят США и Грузия», – рассказал «НИ» г-н Надоршин.

Михаил Делягин также убежден, что дверь в ВТО для России захлопнулась, поэтому с нашей стороны возможна «экономическая месть», если США начнут «закручивать гайки». «У России есть мощные рычаги воздействия на США. У нас огромные объемы госсредств вложены в доллары. Тем самым мы поддерживаем экономику США. В случае введения санкций мы можем вывести средства из доллара. Также возможен вывод российских госактивов и других ликвидных активов из американских бумаг. Причем освободившиеся деньги есть куда перевести – Азия, Европа. Эти действия ударят по американской экономике гораздо сильнее, нежели снятие моратория на поправку Джексона–Вэника повредит нам», – сказал эксперт.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 августа 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: