Главная / Газета 21 Августа 2008 г. 00:00 / Экономика

Взять под ОПЕКу

Нефтедобытчики намерены разобраться, почему падает цена «черного золота»

МИХАИЛ КАЛМАЦКИЙ

На предстоящем совещании министров нефти стран ОПЕК 9 сентября Венесуэла предложит рассмотреть вопрос о сокращении добычи «черного золота», заявил вчера министр энергетики и нефти латиноамериканской страны Рафаэль Рамирес. По его словам, картелю «следует проявить ответственность» и не допустить обрушения цен. Эксперты полагают, что итоговое решение будет зависеть от того, насколько быстро страны ОПЕК хотят обогащаться.

За последний месяц стоимость «черного золота» откатилась от рекордных отметок более чем на 20%. Несмотря на то, что этот спад был вполне ожидаемым, он вызвал беспокойство некоторых нефтедобывающих стран. Заочное обсуждение членами ОПЕК возможности сокращения добычи началось, когда стоимость барреля опустилась ниже отметки 125 долларов. Примечательно, что тот же Рафаэль Рамирес заявлял тогда, что у картеля нет необходимости изменять квоты на добычу. Такого же мнения придерживался и президент ОПЕК Шакиб Хелиль, мотивируя его тем, что необходимо гарантировать соответствующий уровень предложения. А вот министр энергетики и промышленности Катара Абдалла бен Хамад аль-Атыйя, напротив, считал, что ОПЕК может уменьшить объемы добычи нефти в условиях снижения ее потребления.

Директор Института проблем нефти и газа Анатолий Дмитриевский полагает, что ОПЕК при определенных обстоятельствах может пойти на сокращение нефтедобычи. «Могут и сократить, если спрос действительно уменьшится, но пока процесс находится в равновесии. С одной стороны, есть признаки замедления экономического роста в Европе и США, с другой – растет спрос со стороны Китая, Японии и других стран, – сообщил «НИ» эксперт, подчеркнув, что торопиться с таким решением нельзя. – Им нужно во всем разобраться. Рынок нефти – не базар. Здесь нельзя слишком быстро реагировать на различные изменения, нужно оценивать ситуацию в долгосрочной перспективе». По его словам, к изменению цены нужно также относиться осторожно. «Цена не должна решать все, в ней, кроме прочего, существует и спекулятивная составляющая, и нельзя, чтобы действия спекулянтов определяли политику нефтедобычи», – отметил специалист.

Заместитель директора Топливно-энергетического независимого института Сергей Ежов считает, что решение ОПЕК будет зависеть от того, что она сочтет наиболее выгодным. «Долгосрочная цель картеля – максимизировать доходы, поэтому важно, как входящие в него страны оценят сложившуюся ситуацию именно с точки зрения получения прибыли, – полагает он. – С одной стороны, им выгодна высокая цена, с другой – если они сократят добычу, то лишатся части доходов. Причем они могут и ошибаться в оценках, как это было в конце 1997 года, когда ОПЕК решила, что спрос будет расти, и увеличила квоты на добычу нефти, а в результате получился обвал нефтяных цен».

Между тем стоимость «черного золота» на последних торгах немного отыграла предыдущее падение. На Нью-Йоркской бирже марка Light Sweet повысилась в цене до 114,53 долларов за баррель. Причиной стало снижение курса американской валюты, а также опасения за стабильность поставок нефти на мировой рынок. В первую очередь это касалось возможности нарушения поставок из Каспийского региона в Европу из-за нестабильной ситуации на Кавказе.

По мнению Анатолия Дмитриевского, сегодняшний ценовой уровень близок к объективному. «Справедливая цена на нефть сейчас составляет 100–110 долларов за баррель. Это те 60 долларов, которые называли обоснованной ценой полтора года назад, только к ним нужно добавить 25 долларов из-за падения курса американской валюты, 10–15 долларов – из-за закрытия старых месторождений и необходимости разрабатывать новые в более сложных горно-геологических и природно-климатических условиях, плюс дополнительные расходы из-за возросшей стоимости металла, других материалов и самих нефтяных работ», – отметил эксперт.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 августа 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: