Главная / Газета 20 Августа 2008 г. 00:00 / Экономика

Испугались изоляции

Инвесторы опять выводят капитал с российского фондового рынка

МАЙЯ КВАСКОВА

Вчера фондовый индекс РТС потерял 5,21%, опустившись до отметки 1685,6 пункта. Падение вызвали в основном внешние факторы. С одной стороны, в минус ушли американские и европейские рынки, с другой – инвесторы отреагировали на озвученные политиками США планы изоляции России. Двухлетний рост нашего рынка, похоже, остался в прошлом, и по самым пессимистичным прогнозам возможно его дальнейшее падение еще процентов на двадцать.

Биржевики нервничают на всех мировых площадках.<br>Фото: АР
Биржевики нервничают на всех мировых площадках.
Фото: АР
shadow
Вчера перед открытием российского рынка внешний фон выглядел крайне негативно. После двухдневного роста американские фондовые индексы обвалились, вернувшись к отметкам начала прошлой недели. Dow Jones опустился на 1,55%, индекс широкого рынка S&P 500 упал на 1,51%, а высокотехнологичный NASDAQ потерял 1,45%. Обвал произошел на фоне слухов о необходимости прямых государственных вливаний в агентства Fannie Mae и Freddie Mac, контролирующих рынок объемом в 6 трлн. долларов, для их спасения. В Старом Свете дела тоже были плохи. Резкого падения там не случилось, но снижение прошло по всем площадкам. Вчерашняя нервозность инвесторов подогревалась и ожиданиями статистики в США по индексу цен производителей и отчетности в строительном секторе.

Для наших бирж явным негативом было и дальнейшее снижение цен нефтяных фьючерсов. Однако, как считают специалисты, ситуация на российском фондовом рынке отражает в первую очередь военные опасения инвесторов. По оценке аналитика Евгении Канахиной, из-за них вполне возможны новые по всему спектру потери отечественных ценных бумаг, а рост возможен, только если американская экономика подаст признаки оживления. По ее словам, единственный позитивный момент – это крайне низкие обороты как на американских, так и на российских биржах.

«Наш фондовый рынок увязан с западными в статусе развивающегося, а именно с развивающихся рынков американские инвесторы сейчас забирают весь капитал в первую очередь из-за кризиса», – рассказал «НИ» начальник отдела фондовой аналитики инвестиционной компании Дмитрий Парфенов. По его словам, рынок продолжает снижение, «и по нынешним показателям мы вернулись к 2006 году, а вся двухлетняя конъюнктура роста коту под хвост ушла. К тому же «сейчас началась вторая волна послевоенной коррекции», сетует эксперт. «Если не брать в расчет дефолтный 1998 год, то можно говорить уже об исторически сильном падении», – утверждает г-н Парфенов.

По его прогнозам, к концу года по самому негативному сценарию коррекция может составить еще 10–20%, приблизительно до 1400 пунктов. Впрочем, негативный вариант и не является пока основным при условии, что вернутся инвесторы. Для этого должна улучшиться банковская ликвидность в России, а страны-импортеры сырьевых ресурсов увеличат их потребление. В этом случае индекс РТС может вырасти до 2200 пунктов. «Правда, сейчас в еврозоне наблюдается снижение потребления сырьевых ресурсов, отмечено снижение доходов населения, и больше всего с этим проблем у Германии», – рассуждает г-н Парфенов.

По мнению трейдера брокерского дома Михаила Молодова, уровень поддержки по индексу РТС составляет 1500 пунктов, а индекс ММВБ не опустится ниже 1300 пунктов. Однако это при условии, что цены на нефть не упадут ниже 100 долларов за баррель. И если еще совсем недавно аналитики советовали покупать акции, надеясь на их рост в ближайшем будущем, то теперь г-н Молодов полагает, что в этом году лучше вообще воздержаться от покупок. «Несмотря на то, что в мае рынок достиг исторического максимума, это был спекулятивный эффект», – убежден он.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 августа 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: