Главная / Газета 8 Августа 2008 г. 00:00 / Экономика

Минфин не стал снижать тарифы «автогражданки»

Майя КВАСКОВА
В четверг Минфин направил в правительство заключение о нецелесообразности снижения тарифа ОСАГО для автомобилей, оборудованных современными системами безопасности. Финансисты считают, что владельцы и старых, и новых автомобилей должны платить одинаково.

Инициативу вдвое снизить тарифы на «автогражданку» для автомобилей не старше трех лет, при этом повысив их в 1,5 раза для грузовиков и автобусов старше 10 лет, выдвинул в конце июля Минпромторг. Специалисты подсчитали тогда, что московским владельцам, например, двухлетки Mazda 3 это обойдется экономией более 2,5 тыс. руб. Зато владельцам маршрутных десятилетних «Газелей» придется раскошелиться на лишних пять с лишним тысяч. Авторы идеи надеялись, что на дополнительные траты решатся не все хозяева старых автобусов, начнут закупать новые, и безопасности на дорогах будет побольше.

Правда, страховщики недобрали бы с владельцев новых авто порядка 6 млрд. руб., а дополнительные 4 млрд., собранные с автобусов и грузовиков, их потери до конца восполнить не могли. Это и стало решающим фактором при подготовке Минфином отрицательного заключения. Чиновники подсчитали, что сегодня на долю современных автомобилей приходится меньше 20% от всего автопарка страны. А поскольку, как они уверяют, убыточность ОСАГО растет, то оставшимся 80% машин (это в основном авто, уже «побегавшие» от 5 до 15 лет) придется значительно повышать тарифную ставку, чтобы страховщики не оставались в еще большем накладе.

Комментируя принятое Минфином решение, председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин отметил: «Чтобы повысить безопасность на наших дорогах, необходимо задействовать именно экономический механизм, с помощью которого устаревший парк вытеснялся бы за счет дороговизны его эксплуатации. Однако у страховщиков очень крепкое лобби в правительстве, поэтому расходы за безопасность понесут и те, кто в большей степени отвечает ее критериям». Эксперт напомнил, что страховщики действуют весьма успешно для себя: они недавно затормозили введение упрощенной процедуры оформления ДТП и системы прямого возмещения убытков, отодвинув его на более поздний срок. «К тому же предполагалось, что в структуре тарифа по ОСАГО 80% средств ежегодно будет направляться на формирование фондов страховых выплат. Однако и эта норма выполняется на уровне 50–55%. Теперь же интересы дорожной безопасности в очередной раз принесены в жертву аппетитам страховых компаний», – отметил г-н Похмелкин.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 августа 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: